III
活动+
 

智能工厂暴露制造端安全风险 半导体、资安业者跨界合作推动资安平台

经济部工业局与工研院推动台湾首个针对产业资安供需集成的「SECPAAS资安集成服务平台」。廖家宜摄

在数码化及物联网浪潮下,走向虚实集成的智能工厂让制造端与管理端的资料无缝链接,虽提升生产效率同时却也增加资安风险,近年来市场氛围也明显感受到制造业者加强在制造端资安防御的脚步。经济部工业局也与工研院推动台湾首个针对产业资安供需集成的「SECPAAS资安集成服务平台」,希望透过平台协助高科技制造业强化资安,此外,由台湾半导体业者与资安业者共同组成小组所推动的半导体资安标准,也将有望成为首个由台湾主导的资安国际标准。

根据调查,全球联网装置数量在2020年将超过300亿个,且制造业对物联网装置的投资尤占首位,现在智能工厂可透过物联网让全厂信息大集成,加速生产讯息的对接,但相对来说,也可能让工厂暴露在更大的资安风险之下。

相关业者指出,相较制造业在IT端的安全防护,事实上包括半导体产业在内,大多数产业在制造端OT的防护上几乎无所作为,而黑客正是看准此漏洞,当OT与IT串连后,便很有可能试图从IT端下手,侵入制造端。

资安问题成为物联网发展背后的隐忧,经济部工业局在新兴资安产业推动计画下,透过工研院推动SECPAAS资安集成服务平台,并在SEMICON TAIWAN 2019中首度向外界介绍该平台。未来透过该平台可将台湾资安业者与半导体业者连结,协助资安业者更快速对接半导体产业的需求,特别针对半导体及智能制造领域提供资安解决方案,让台湾资安业者的产品与半导体业者进行评估、试用等到最后进入场域中合作导入。

在该平台中不乏许多台湾资安产业的新锐业者包括中华龙网、互联安睿、奥义智能科技、全景软件等,皆针对当前资安议题纷纷端出资安解决方案。白帽黑客出身的奥义智能科技就专注于透过人工智能分析黑客行为,达到主动发现并追踪藏匿型和高阶黑客的行为轨迹,达到全天候的监控并缩短调查时间。

此外,工研院资通所与台积电于2018年共同成立资安标准工作小组,小组成员包括台积电、日月光、力晶科技、南亚科技、趋势科技等。该小组致力推动以台湾主导的半导体标准成为国际资安标准,在2019年4月已取得国际标准案号,目前正积极进行标准草案的讨论与撰写,预定今年底可望送出于全球SEMI会员投票检视,小组组长同时也是台积电信息技术安全专案部经理张启煌指出,若标准推动顺利,未来将有望可领先美、日脚步,成为国际半导体产业链资安标准推动的标竿范例,而这也是首度由台湾主导的半导体资安国际标准。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资安 半导体 智能制造