科技产业报订阅
event
 

5G技术启动智能交通发展 Verizon携手密西根大学Mcity展开合作

美国电信龙头Verizon携手Mcity展开合作计画,在测试区域的每个交叉入口安装5G连接的摄影镜头与传感器,以辨别交通状况与侦测行人模式,降低车祸事故的发生。法新社

5G技术崛起,带动虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)、自动驾驶与智慧城市等创新应用,全球电信业者早已启动布局基础设施,并可望带动相关产业成长动能。美国电信大厂Verizon不断开发5G技术,日前传出携手密西根大学(University of Michigan)无人车研究中心(Mcity),测试各式各样自驾车5G解决方案。

据A Connected Car News报导,此次Verizon与Mcity的合作计画,在测试区域的每个交叉入口安装5G连接的摄影镜头与传感器,以辨别交通状况与侦测行人模式,旨在提高用路人安全性并避免车祸的发生。

报导指出,由于连网汽车搭载传感器与感测技术,能判断交通号志和行人、自行车是否出现在车道上,而车联网(V2X)通讯技术使车辆能够与车辆、交通号志、数码道路标志及行人「交谈」,大幅降低车祸事故。

据了解,2018年约有450万人在车祸受重伤,94%事故的发生都由人为所造成的,透过5G的高速、大带宽与超低延迟特性因应自驾车的需求,让道路与公路的交通变得更安全、顺畅,同时交通运输机关也能更容易预测车流量。

Mcity目前与11个公司合作,包含通用汽车(General Motors)、State Farm以及乐金电子(LG)等,推动车对车(V2V)、车对基础设施(V2I)的创新研究,自从2015年7月密西根大学成立Mcity以来,一直是公私伙伴关系,也是全球第一个专门针对智能交通与字驾车控制测试中心。

对此,Verizon Business Group执行副总裁暨CEO Tami Erwin表示,5G可以改善生活,让通勤变得更加轻松,车联网技术能实时互相通讯,分享有关道路与天气信息,并提醒驾驶前方的危险情况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: V2I V2X 5G-V2X