科技产业报订阅
活动+
 

科技部积极孵化生医新创 融入流程与破坏式创新成关键

科技部次长谢达斌分享医师经验,准确、有效、对病患复原有帮助,降低医疗过程中的伤害,都会是智能医疗产品服务能够快速导入的关键。符世旻摄

目前科技部有许多人才新创育成计画,包括STB、SPARK、LEAP、RAISE等鼓励培育创业人才和机会。科技部次长谢达斌表示,希望藉由生医商品化中心,经过专业的案源深度评估与多重国内外专家的审查机制,挑选有明显临床价值应用、技术和专利特色且具有市场潜力的创新医材,同时以一对一的方式辅导,成立新创公司,再透过加速器协助募资,促进与市场、业师(Mentor)、策略伙伴之间的连结。

从2012年至2019年2月,科技部已经辅导了30个由学研团队出身的创新医材开发与商品化企业,目前共成立了19家新创企业。其中的重点发展领域包括了癌症、传染性疾病、精准医疗以外,也不断加强细胞治疗、融合资通讯的智能医疗与医疗人工智能技术的进展。目前科技部计划每年可以促成3件以上的学研单位团队培育,并且以集成性的加值辅导育成1家新创公司。

智能医疗创新产品技术服务导入关键:融入流程

针对生医新创的发展,谢达斌表示,新创的技术要落地,首先是先通过台湾卫福部食药署或是美国FDA等主管机关的验证与核准。有了这张市场入场券之后,提高临床医师和护理师这些终端使用者的青睐则更为重要。也就是说,无论是不是AI等先进技术、准确率高低与否,最重要的是要思考这些创新技术该如何融入既有繁杂的医疗工作流程之中,又或是该如何创造新的医疗工作模式,比方说,藉由自动化例行性的判读技术,加速医师判读影像效率;又或是藉由影像再制技术,减少前端病患的造影吸收剂量等概念,都是比较容易被医疗院所与使用者接受与确实导入临床应用的概念之一。

此外,针对台湾生医新创和AI医疗团队,未来技术成熟后的技转或是出售事业状况, 谢达斌认为,高科技产业是一个国家兴衰的命脉,能够发展出良好的生态体系对于后续的技术革新相当重要。针对国外不少创新创业团队,当技术成熟时,就将技术技转或是出售公司的状况,谢达斌表示相对于技转,当然希望新创能够持续在台湾发光发热、引进国际尖端技术人才团队,在台湾有更深的集成与发展。不过也补充说道,当企业在跨国间快速营运的时候,也必须考量内部资源和外部总体环境变化趋势,才能有更弹性与完善风险管控的通盘评估。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团