Microsoft
活动+
 

开发美国医材商机 资诚翁丽俐:预防医学装置市场机会大

资诚联合会计师事务所执行董事翁丽俐看好台湾智能医疗产业发展,同时也深刻剖析美国医疗器材市场机会。蔡腾辉摄

根据经济部生技医药产业发展推动小组统计数据,全球医材产业2018年产值达3,890亿美元,其中美国占42%,约等于1,640亿美元;其中,美国医疗支出占GDP 17.6%,相较之下,台湾大约6%。对于台湾智能医疗新创与创新团队,切入美国医疗器材产业,资诚联合会计师事务所执行董事翁丽俐认为,深刻了解市场,也会更知道该从何面向着手开始。

美国私人医院多 预防医学装置有商机

美国5,453间医院当中,75%都为私人医院,也因此,分享市场观察的翁丽俐表示,能够提供预防医学和降低中后期医疗支出的穿戴式装置,在美国的创新科技导入的诱因与市场机会都比台湾大。这些医疗物联网设备,也都能够辅助持续老化中的美国战后婴儿潮人口,以及慢性病照护需求的患者。

从数据上来看,在「软件即医疗器材」(Software as Medical Device;SaMD)产业快速发展中的同时,美国30%医材都从国外进口而来,进口比重从2012到2017年复合成长5.5%,进口国前5名依序为墨西哥、爱尔兰、德国、中国大陆、瑞士;出口国前五名包含荷兰、日本、比利时、中国大陆、加拿大。台湾占美国出口0.8%,排名第19名。

医疗器材分为6大类

医材分为耗材类、诊断影像类、牙科、骨科与植入物部分、病患辅助、其它等类。耗材当中数量最大宗的包括导管、注射器、针筒;第二大类是敷料、绷带类;缝线与其它则排在第三。美国市场50%的来源仰赖进口,而其中的25%来自于墨西哥、14%爱尔兰、10%从大陆进口;而在诊断影像类,2018年至2023年的复合成长达4.5%,预计到2023年会有582亿美元的市场。翁丽俐分析,由于这部分的技术要求相当高,因此相较于其它产品,这部分高达80%由美国自主研发生产。

此外,美国牙科产品相对来说进口数量稳定成长,前三名进口国家为德国(20%)、瑞(12%)、墨西哥(9%)。由于牙科产品与设备创新时程较朝,然而,翁丽俐分析,牙科仪器与耗材应用与汰换速度成长快,因此还是有不少金额的成长;在骨科与植入物部分,则是由人工关节为最大占比、创伤固定医材次之。其中40%也是仰赖进口。这些品项都与不断进展让病患手术当天即可出院的微创手术快速发展有关。包含助听器和呼吸治疗器在内等病患辅助医材,近年来成长稳定;另一方面,其它类医疗器材中,也有75%使用美国本地的产品。这方面也是新创团队与希望投资美国医疗器材市场的投资人,可以密切关注的部分。

翁丽俐认为,购并已成为限在医疗器材企业成长与发展的主要策略之一,包括Medtronic、Johnson & Johnson、Phillips Healthcare、GE Healthcare、Fresenius Medical Care、Abbott Lab等全球十大医疗器材厂商,在成长过程当中,也会不断购并小企业,也因此,可以发现医材公司底下新增了许多象是糖尿病管理、慢性病管理的子公司。

在台湾智能医疗生医新创与产业对外发展上,翁丽俐分析,美国众多医疗院所在购买与导入计算机断层(CT)、核磁共振(MRI)等高阶医疗设备的购买力道依旧强劲,因此高阶医疗仪器市场仍旧有利基。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团