DForum
Semicontaiwan
 

Schreiner 开发挡风玻璃RFID感应卷标 强化安全机制并能监控车流量

近日德国供应商解决方案Schreiner Group开发一款非接触式挡风玻璃RFID感应卷标,驾驶接近停车场和收费站时,可透过RFID卷标感应进行缴费。法新社

人工智能(AI)与车联网技术蓬勃发展,带动智慧城市与智能交通应用,为了抢占市场商机,越来越多软硬件业者投入开发新兴科技,希望带给用路人更方便的行车体验,作为应用分析,进一步作为交通流量的解决方案。

根据IoT Now报导,随著都市化程度提高,人们渐渐朝向大城市发展,而全球交通流量不断攀升,导致堵塞或意外事故频传。各国政府加紧脚步部署AI、传感器、车辆辨识系统与无线射频辨识(RFID),以解决这些交通问题。

德国供应商解决方案Schreiner Group近期开发一款非接触式挡风玻璃RFID感应卷标,感应卷标通过ISO 14298认证,提供安全机制,利用加密模式降低被盗用的可能性。此外,只要车辆拥有这款RFID卷标,高速公路系统就能控制流量和计算行驶距离,来收取过路费用。

除了应用于高速公路上,当驾驶接近停车场时可透过RFID卷标感应进出,收费系统便会感应并计时扣款,使用者也可提前选择支付方式自动缴费,省去排队的时间与人力成本,同时提升停车场服务效率。这类应用与台湾目前高速公路收费使用的ETC系统相仿。

报导指出,由于RFID卷标安全性高,无法进行篡改与伪造,相对之下传统金属车牌有著被偷的风险,且RFID卷标集成许多应用,包含车险证明、停车许可证与高速公路通行费等。

此外,Schreiner开发专为停车与车辆辨识系统的卷标,也致力于研发身分验证技术,银行、政府机构与卡片制造商透过Schreiner PrinTrust,来打造独一无二的RFID芯片强化安全性,贴近客户需求,并引领智能化新趋势。

除了用于高速公路、停车计费之用外,RFID技术也可应用于交通监控。如中国大陆在推动新能源汽车作为节约能源、环境保护的战略发展下,广东省交通运输厅、广东省发改委、广东省工信厅等相关政府部门于日前公布建设珠三角新能源车辆公共信息平台,将向往返珠三角地区的新能源车辆配发RFID卷标已进行监管和路权开放管理,实现珠三角地区经济、生态得到双赢的可持续发展。

而为迎接第二届中国国际进口博览会,上海虹口区也建置了RFID系统,用以进行非机动车车牌辨识进出管制,以缓解区内交通壅塞情况。

此外,大陆也积极发展RFID校车安全管理技术,以确保学童们的出入安全。校车车载RFID系统可透过学生配戴的电子腕带传感器准确辨识上下车学生人数、司机与老师身分,甚至家长接送时也可透过RFID识别卡来进行辨识,避免有假冒、错接情况发生;另外RFID系统也可对校车出入校园进行管制。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中国 无线射频识别系统