AWS
Advantechline
 

观光客消费快速进化 日零售业用AI越境吸引「爆买」潮

陆客行为进化快,松本清等日厂选择与中国大陆厂商合作,以消费者资料创造商机。图为消费者在T Mall看板选购商品。法新社

观光业又被称为无烟囱工业,是赚取外汇同时避免工业污染的优良产业,但观光客不会无条件大举到访某地,想要长久,便须不断推陈出新,而且是用观光客能知道与喜欢的方式。过去是电视或报纸广告,现在日本商人转用新的IT科技,进行观光营销。

观光业中最常见的回头客,就是采购消费品与日常用品的客群,这是日本从2010年代上半起,十分重视中国大陆赴日观光旅客的原因,理由无他,惊人的大规模消费品采购,人均每日采购金额是其它国家观光客的2倍以上,日本人甚至为此创造新名词「爆买」。

但是,据东洋经济(Toyo Keizai)报导,陆客爆买只到2010年代中期,大概2016年起,日本的陆客相关新闻,已从每人购买多组家电,转向旅行团每日几车、每车采购量有多少;2018年下半起,陆客行为又发生进化,重点转向背包客或家庭知性之旅,来不及因应观光客行为转变的商店,就吃亏了。

当然,会进化的不只是陆客,美国与欧洲以及韩国、台湾、东南亚等地观光客在日本旅游,也有同样的行为进化趋势,只不过陆客是在3~4年间快速进化,所以让多数店家措手不及;事先已有警觉的厂商,便积极改变经营模式,设法让观光客将该店列入旅行计画,并成为持续性的老主顾。

日本药妆连锁店、也是陆客在日本爆买名词的发源地之一,松本清(Matsumoto Kiyoshi),是日本最早观察到以陆客为首的观光客行为转变的商店之一,因此该厂早与微信、微博等中国大陆流行社群网站合作,提供广告与折价,同时跨国收集客户国籍与购物资料,进行大数据(bigdata)分析。

赴日陆客行为转变的原因之一,在于爆买行为引发阿里巴巴及腾讯注意,与松本清等商店合作,可以在中国大陆买到本来只有日本能买的商品,现在阿里巴巴集团透过天猫窗口、腾讯提出微信支付的消费资料交换,正进行日厂代理商品争夺战,日厂当然想趁机收集市场情报,以利应用。

日本零食大厂Calbee就是积极利用中国大陆市场情报的厂商,不仅推出适合中华圈口味的产品,还考虑中国大陆或台湾对福岛辐射食品的负面印象,特地投资设立北海道与京都工厂,专事外销。

虽说这些厂商把陆客视为重点,但并不是只顾陆客,而只是活用陆客市场及相关IT技术,先在中国大陆市场实验,然后把成果推向其它国家,如松本清在台湾与泰国市场,也用类似的大数据分析系统,扩展全球事业。

日本与台湾的观光相关业者,都曾以坐等旅客的心态经营观光产业,这种作法轻松,但要看运气,一旦退流行,产业便陷入危机。资生堂(Shiseido)在新加坡机场大打广告,松本清、Calbee、还有唐吉轲德(Don Quijote)等,都选择分析消费者资料主动出击,实有参考价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团