订报
DForum
 

诺基亚、NTT Docomo与欧姆龙宣布合作实验5G智能制造

透过5G提供算法解析,可分析作业员的动作。欧姆龙

无线通讯基地台制造商诺基亚(Nokia)、日本移动通信商NTT Docomo、日本自动化控制与电子设备制造厂欧姆龙(Omron),三方同意在工厂制造现场进行5G与工业设备连动的实验。诺基亚将提供5G技术,透过NTT Docomo的网络,与欧姆龙的工厂自动化设备联机,使产线的设计更容易自由变更,并收集作业员的动作进行资料分析并研究改进方式,以提高生产力。

根据诺基亚、NTT Docomo等发表的官方新闻稿,实验将对于5G的高传输速度与大容量、低迟延、同时多点联机的实用性与可能性进行评估,以解决制造业的课题,以成为未来制造业所需的通讯技术。

制造业中出现的熟练工不足,以及多品种少量的生产该如何更有效率等问题,目前已有不少厂商正透过物联网(IoT)装置应用现场收集的资料,寻求提升生产力的方式。不过,既有的工厂所使用的无线通讯,会受到工厂中人与物的移动形成的环境变化,以及各种机器发出的杂讯等影响,因此引进最新的5G时,为了确保稳定性与高质量的通讯,有必要进行各种验证。

为了应付一般消费者多样且快速变化的流行和需求,面向消费者的产品,周期可能较短,产线的生产项目也因此必须快速变化,所以产线需要能更快因应趋势、更具有弹性。在实验中,5G无线通讯网络,将与欧姆龙的自主移动机器人(Autonomous Mobile Robots;AMR)结合,希望能跳过原有的产线制程设计,以更加灵活的方式来因应多品种少量的生产需求。

诺基亚表示,实验还将透过工厂内的联机摄影机,取得熟练工的生产动线、动作等影像资料,再以5G提供的AI服务,解析出最佳的作业方式,并可实时提供给不熟练工,以便更快上手。

日经新闻(Nikkei)与日刊工业新闻(Nikkan)报导,这项实验将在今年内进行,地点在欧姆龙的日本滋贺县草津事业所。NTT Docomo将于实验中调查机器杂讯对5G的影响,诺基亚除提供基地台之外,负责检验迟延问题与装置定位信息的改善等项目。

此外,日本最大电机厂日立(Hitachi)、最大机器人厂发那科(Fanuc),以及NTT Docomo也于9月初发表声明,将联手研发以5G通讯提升制造业的技术。工具机大厂DMG森精机也与电信商KDDI联手实验,在日本三重县伊贺事业所透过5G与150台工具机零件制造机联机,以改进管理、保养、远距操作等流程。NTT Docomo于2018年1月推出的跨业种5G开放伙伴计画,目前已有2,800家企业参加,其中制造业占17%,其它还有信息服务业、零售、饮食等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 诺基亚 欧姆龙 NTT Docomo 5G应用