工研院
event
 

使用共享交通工具可改善老年人整体健康状况

搭车共享和随选交通的使用,可协助老年人改善整体健康状况。法新社

美国南加州大学(USC)人体运算中心(Center for Body Computing;CBC)最新的研究显示,共享汽车和随选交通工具的使用,可协助老年人改善整体健康状况,减少医疗预约次数和降低其社会孤立。

根据HSC News报导,南加大研究人员为150名患有慢性疾病老人提供3个月免费和无限制的Lyft搭乘,以了解交通方式能否改善他们进往医疗中心和减少社会隔离心理的问题,对整体健康是否有影响。

93%的老年人使用Lyft来前往医疗中心,相当多的人因此学会使用智能型手机和电话客服服务。在所有搭乘使用者当中,有31%是用于看病,其它的用于去健身、社交和休闲活动,92%表示这改善了他们日常生活质量。

南加大USC主任Leslie Saxon解释,交通工具不仅是从A地到B地,它还包括人类生活多个层面。在这项研究中,150名60岁以上患有慢性病的南加大Keck医学中心病患,并筛选出交通工具获取会影响预约的患者。这些患者平均住在离医学中心20英里的地方,超过45%的交通运输是依赖他人。

这些患者在3个月以来都可以免费搭乘到医学中心或其它地方,他们并接受个人训练,学习去使用共乘App,他们也可使用Lyft电话客服平台来叫车,每个人手腕都配戴了日常生活追踪器。

多数老年人指出,成本是影响他们继续使用的主要障碍,因为在洛杉矶(Los Angeles)无限制搭乘每月平均费用为500美元。但Saxon认为,对老人提供福利的调查结果,可能会激励城市和保险公司实施更大规模的计画。

美国退休人员协会(AARP)主席Lisa Marsh Ryerson指出,当老年人无法获得医疗预约或社交活动时,负面影响是巨大的,无论是未获治疗的健康或是缺乏社会互动,该研究凸显了良好的交通与社区健康之间有重要关联,特别是对不再开车的老年人。




  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 老人照护 共享汽车