Advantech
NVIDIA
 

纾解医院人流与提升健康识能 善用医疗AI与IoT

想变得更健康,台北医学大学医学信息研究所副教授雪必儿(Shabbir Syed Abdul)建议,从平日的作息与饮食做起,而这些都有新创提供不少科技辅助工具。蔡腾辉

包括彰化基督教医院在内,台湾已经有不少医疗院所开始发展与使用远距医疗的技术,提供医疗人力不足地区更好的医学资源。然而,在真正的市场需求上,与其着重在建置远距医疗基础建设,不如多发展远距照护设备,例如穿戴装置和医疗物联网设备。对于提升高龄台湾的健康保健,以及民众的医学识能,台北医学大学医学信息研究所副教授雪必儿(Shabbir Syed Abdul)认为,当远距照护和民众自己健康意识、参与度提升的时候,才能有效纾解医院人挤人的状况。

远距照护(tele care)提供照护以外,同时也给予实时量测与数据收集分析。无论是未生病或是康复中,能够藉由科技力量提供医疗人员越多的参考信息,也才能有效提升预防医学以及复健成效。雪必儿强调,除了高龄人口带来的照护需求,在银发族尚属健康的时候,就应该要藉由科技与市场都十分成熟的科技应用融合生活的方式让大家保持健康,如此也才能部分纾解照护人力吃紧的状况。

民众自己越了解疾病 就越健康:皮智AI

此外,一般年轻人也要更注意自己的身体健康状况。「主动参与」很关键。「当民众有意识要提升健康时,医师也才能够引起民众下一阶段更强烈的健康保健动机」。雪必儿分享一个概念,其实医师与病患症状的权责划分上,病患的自主性应该提升且为自己的症状负更多责任。

北医育成的皮肤科影像辨识新创皮智就是一个例子,让民众主动在线查询自己的皮肤状况,系统给予快速分类,若有进一步需求,即刻就医。通常,大家都是等到身体痛了与发烧了,才会去看医生。但是,雪必儿认为这样的状况就有点慢了,应该在症状尚未出现,也代表情况更不严重的时候即就医,才能有效降低疾病的严重性,也减缓病症所带来的可能疼痛。

如何提升病患的自主健康识能

「病从口入」,任何病症的形成有3个重要组成因素,那就是基因、环境、生活方式。雪必儿进一步说明,几乎所有人的基因都无法修改。此外,虽然有人说「积极选择健康的居住环境」可是除非经济水平与工作刚好可以转换,否则也是不太可能因此就换个地区或是换个国家居住。但雪必儿认为,每个人都可以从最后一项「生活方式」着手,包括吃的食物、睡觉习惯、菸酒习惯、运动状况等都是民众可以自主选择与改善的方向,而这也是精准医疗的概念幼苗。

精准医疗除了是让人更健康以外,让治疗过程顺利与病患生命更加安全也是重要的应用。比方说,同一款退烧药对某些人有效、某些人则无效、甚至还有些人会对此过敏,雪必儿说这就是因为每个人的基因都不同,不同的身体状况对于同样的刺激,所产出的反应自然不同。若是有些药物可能有致命或是损害身体的风险,在投药之前,若能以精准医疗的角度,更加了解病患的基因、生活习惯、是否有与预计要使用的药物互相冲突的家庭药物等,都能有效提升病患安全。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团