AWS
Advantechline
 

宏碁物联网创作大赛开跑 鼓励台湾学生从小培养Maker实作精神

宏碁基金会与国立台湾科学教育馆自2016年开始每年都会合作举办「BeingLife明日生活 万物智联」创作大赛,鼓励年轻学子以物联网科技发挥创意,以符合人性体验为原型,动手创造出可解决实际生活问题的产品,培养未来科技明日之星。宏碁基金会董事长施振荣指出,物联网技术日渐普及且5G马上就要商业化,但在该平台上未来最重要的还是需要内容创作,台湾不缺人才只缺舞台,宏碁也希望透过该创作大赛这个舞台,为台湾培养下一个世代的明日之星。

创作赛至今已迈入第四年,主要鼓励以国、高中生为主的年轻学子从人性体验角度出发,从日常生活中刺激创新,并藉由台湾所擅长的资通讯系统和各物件间的结合,开发出实用性产品来解决生活中的各种问题。

过去创作大赛催生不少亮眼产品,其功能性甚至不输已略成熟的新创企业,象是高雄复华高中的多功能「物联网智能插座」,运用Google日历的排程功能跟家里电器结合,在无须安装各家厂商的App下,使用者即可自行设定排程,让传统旧家电直接升级智能家电。此外,象是国立中兴高中的「云端温度计」,让菇农可实时掌控香菇寮的温湿度,在温度过高时系统会自动启动洒水器,让农作物稳定量产。

宏碁基金会董事长施振荣指出,「明日」生活中这些年轻学生才是未来的主人翁,应该鼓励年轻学生从小多元发展创作,塑造未来科技生活。许多欧美先进国家从日常生活中就开始培养学生的创造力,但多数亚洲国家的教育环境过于制式化,较缺乏让学生向外发展的机会,事实上,宏碁推广教育已行之有年,施振荣也呼吁家庭、学校与社会对学生教育都有共同责任,学生教育不应只限于在学校环境中,企业也需肩负重责大任,让学生跨入社会阶段后仍能保有企图与上进心,而宏碁每年透过创作大赛提供社会教育环境,积极为台湾培育下一世代的人才。

创作大赛预计自9月开始为期征件4个月,而初选入围者也将受邀请参加寒假智联营队,邀请业界及大专学院讲师,以第一线的视野结合多元议题,培养学生对物联网应用的程序、创意、科技以及营销知识的了解,以创新科技应用搭配实际动作操作的课程模式,让年轻学生从小培养实作能力。据悉,宏碁基金会此次提供高达新台币73万元的总奖金以及多达52组奖项,优秀团队更有机会独得10万元评审团大奖。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创客 宏碁 物联网