科技产业报订阅
ttc
 

蓝牙耳机搭载AI算法 元鼎聚焦听力保健与快速检测

搭载创新算法的蓝牙耳机App应用,提升听力保健的同时,也让声音技术研究更上层楼。蔡腾辉摄

在科技应用兴盛的年代,不仅眼睛需要保健,现在听力赋能与保健也成为科技厂商聚焦的面向。轻度听障、中度听障、重度听障的分贝值大约是25、40、55,举例来说,安静夜晚风吹树动的沙沙声约莫40分贝,若是听不见这样声音,就有中度听障的可能。对此,元鼎音讯股份有限公司总监杨治勇(Neo)认为,现在的听力赋能与保健技术越来越多元,也希望透过搭载AI算法的方式,助听技术细腻化、听力保健日常化,才有机会大大提升民众健康。

AI蓝牙耳机:抗躁的同时 也保留该有的环境立体感

降噪功能也与一般耳机设计不同,藉由搭载的麦克风侦测环境声音,内建芯片运算后,使用相对应的声音来遮蔽。比方说,若是外面环境噪音是男生的声音,那么就会透过男声来遮蔽;此外,算法也可以确实避开某些不必要接收的声音,且持续接收应该接收的声音。举例来说,当一个空间内有多人在说话,但耳机使用者只需要听正对面的人的声音时,耳机自然会将身旁人所说的话都吸收掉,然而,象是电风扇、电梯声等环境音,仍然会持续接收,不会剥夺听者的真实环境感。

脑波依频率可分为5大类,分别是14-30HZ的显意识β波、8-14HZ的桥梁意识α波、4-8Hz的潜意识θ波;4Hz以下无意识的δ波、30HZ 以上专注于某件事的γ波。能够藉由脑波来侦测与治疗的疾病应用也有好几百种,杨瑞第分享,现在的算法技术不仅能够让S与 f等英文字母的收音更加明显,在1.5毫秒内分辨母音与子音之间的差距,更能够在中文用与当中,让发音类似的声音辨别更加明显,比方说「参」与「摊」这样的词汇辨识。

个人化的听力保健

元鼎推出包含4大声学功能的医疗保健蓝牙IC应用芯片AB1539/AB1539T,提供能根据用户耳朵听力曲线来量身调整和配置音乐,并且让过往10多分钟且可能产生人为偏误的听力检测,可以缩短至约莫10秒之内测完的EarEQ功能。杨瑞第认为,个人化听力服务透过不同的音频,给予听力需求不同的听者差异化的内容,有助于提升使用体验。此外,EarSafe功能使用动态调整音乐听量的方法,提升安全聆听的效果,避免听者在安静环境中,还是聆听过大音量的音乐。

而EarZen声学功能则是将用户喜爱的串流音乐转换成脑波频率,使聆听过程更加专注与放松;EarSleep特色则使用适应性环境遮噪功能,让睡眠时的听力接收变得柔顺。杨瑞第表示,这些四大声学功能与市面上其它产品最大的差别,在于加入了人工智能算法,双耳直连的专利技术,也让各种流行音乐,都可以转换成对于健康保健更有帮助的频率音乐。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 蓝牙耳机 算法 医疗AI算法