科技产业报订阅
活动+
 

抢攻远距医疗商机 Sony推手术用实时4K影像传输系统

Sony推医疗用实时4K影像传输系统,NUCLeUS,以弹性大且易与他厂系统集成为卖点。图为NUCLeUS系统的适配器。Sony

针对偏远地区与离外岛医疗资源短缺问题,日本政府加速推动远距医疗事业,而远距医疗需要高速网络与高分辨率实时影像传输系统,高速网络由日本电信大厂负责建设,比方5G;影像传输系统方面,日本家电巨擘Sony推出实时影像传输软硬件系统,NUCLeUS,就是切入医疗影像传输市场。

NUCLeUS是个包括至少9种软件与2组硬件的系统,已经在欧洲上市,日本从2019年9月3日起销售,价位随客户采购的模块而异,Sony估计每组约4万美元,至于使用者要采购几组,就看医院政策而定。

根据Sony发布新闻,NUCLeUS有3个特色:1,平台弹性高,可以对应多家医疗或家电厂的影像制播与医疗病历系统,并以人性化界面互相交换加注资料,只有影像接收传输是专用硬件;2,实时4K高画质影像传输,教学甚至执行医疗手术均可;3,软件升级弹性高,可配合人工智能(AI)协助诊疗等新系统应用。

远距医疗方面,慢性病或感冒等轻微内科疾病的影像诊断,目前技术上不成问题,还难开放主要是制度上的问题,因为政府怕遭到滥用,比方急性疾病或外科的诊断治疗,尤其是手术,只要影像与动作延迟超过0.1秒,可能就会切到重要的大血管或来不及止血,造成医疗院所与病患双方无法挽救的遗憾。

NUCLeUS的重点,就是让影像与实际动作的时间迟差保持在安全水平内,可以从其它房间直接看到手术室内的病患状况,并且执刀;虽然手术机器人的影像系统也可以做到这点,但手术机器人的显示系统是专属系统,只能让执刀的少数医师使用,NUCLeUS却可以做到医院内各处想看就能看,影像传输用户上限增大。

现在因为制度的关系,NUCLeUS基本上还只能用在医院内部,顶多是主要教学医院的各地分院互相联机,由资深专科医师指导其它医师,而且还没宣布对应8K影像,但其真正的价值,还是在制度许可后的远距医疗应用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Sony 4K UHD产品 远程医疗