科技产业报订阅
ttc
 

共享电动滑板车渐为主流 如何解决争路与安全问题成重点

近年电动滑板车在欧美国家十分流行,成为不少都市人通勤和代步工具,不过有些国家尚未制定完善法规,交通事故不断发生,并造成「争路」现象频传。法新社

近年电动滑板车在欧美国家十分流行,逐渐取代共享单车,成为不少都市人通勤和代步工具,不过盛行的同时,由于有些国家尚未制定完善法规,相关交通事故不断发生,让行人与汽车驾驶人的危险性大增。许多民众也不清楚滑板车的骑行道路,或是停放地方,这些问题引起人们的关注

据Smart Cities Dive报导,电动滑板车在美国丹佛(Denver)蓬勃发展,不仅新创Lime之外,Bird与Lyft已在该城市启用服务,近日丹佛即将推动1项试点项目,以解决用路人交通问题。

报导指出,不少共享汽车业者相当看好电动滑板车市场,目前已有5家公司在丹佛市营运该服务,Uber也将在不久的将来加入此战局。据美国国家城市交通官方协会(NACTO)数据指出,2018年美国人使用电动滑板车的次数高达3,850万人,但政府仍没有完善的配套措施,来教导用路人可使用滑板车的路段。

丹佛公共交通运输经理Cindy Patton表示,该项目作为市区交通解决方案的一部分,在为期1年的试点期间,丹佛市收取电动滑板车的车辆与许可证费用,来部署所需的基础交通建设,改建现有自行车道,解决用路人和电动车用户的「争路」现象。

据了解,一些区域将开始向共享滑板车业者收取许可证费用,西雅图交通管理部已从Lime、Jump以及Lyft获得100万美元的资金,其中40万元用于安装自行车停车位,另外该市也与Outdoors for All Foundation基金会合作,为行动不便者提供免费的租赁服务。

随著各国政府着手制定相关规定,以限制电动滑板车骑行区域,有些城市订于人行道、自行车道或者是一般街道。

不过,这几个月事故和死伤人数的增加,导致出现支持与反对两派的声音,有些人认为,交通部门经费不足,现有的基础设施根本没办法应付多种交通工具。

从2019年初,亚特兰大市(Atlanta)发生4起严重电动滑板车事故,使用者不幸丧生。为了加强道路安全,该市划分临时线道,以区分车辆及滑板车、自行车辆。

与此同时,资深交通运输规划师David Kemp指出,虽然政府致力于改变城市交通,让街道变得更安全,共享滑板车业者也必须尽一份心力提升交通设施,并解决滑板车造成的城市乱象。

共享经济概念变得越来越受欢迎,电动滑板车浪潮席卷全世界,专家呼吁使用者需顾虑到路面状况,时时留心周围的用路人,并避免双载或人多的地方使用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 共享单车 电动滑板车