订报
event
 

病患定位与RFID通讯技术 有助提升医院手术室周转效率

透过Zebra行动装置上的Tagnos应用程序,护理和支持团队可以更有效率地安排手术时间。Tagnos

洛杉矶(Los Angeles)怀特纪念医院(Adventist Health White Memorial)过去常面临手术进行的推延,导致后续的医院手术室排程规画紊乱。主要原因是不同的手术团队无法有效实时沟通,无法立即知道手术延迟、排程改变,以及病患护理不同阶段等变动因素。院方不确定病患正在抽血还是照射影像,不确定他们的位置导致医院8个手术室出现延迟和周转时间放慢,这也增加了医院成本。

因之,不管病人在医院何处,医方必须有实时定位病人的能力,工作人员还必须改善各单位之间以及支持人员之间的沟通,以改善物体(用品和设备)和人力(工作人员和外科医生)资源的协调。怀特纪念医院手术服务主管Randy Saad偕同IT和护理团队为求改善,寻求行动技术集成到手术室工作流程解决方案。

据Healthcare IT News报导,Saad团队采用了Zebra Technologies基于Android的TC51-HC行动运算装置。新的工作流程解决方案由供应商Tagnos提供,具有新的报告能力,使院方能追踪和分析病患在医院流程每个阶段最节省时间的表现。

病患手腕戴上附有无线射频辨识(RFID)的手环,用于追踪和显示病患入院到进手术室和出院,RFID也让院方可以追踪手术所需的设备。Tagnos平台则搜集和分析来自RFID卷标和医院系统的数据,以便对每一阶段的手术团队提供实时的提醒,所以手术室不会空闲太久,下个使用者也不需过久的等待时间。

透过Zebra行动装置上的Tagnos应用程序,护理和支持团队可以更有效率地安排手术时间,协调工作流程,改善病患体验,例如当病人进出手术室时,透过等候室的监视器可以通知家人,让家人追踪进度。

目前市场上主要的RFID供应商有AB&R、Alien Technology、Avery Dennison、Checkpoint Systems、Impinj、Nedap和Smartac。

Tagnos手术室工作流程系统室集成到供应商Cerner的电子健康纪录,病患一旦挂号,数据就会传输到Tagnos平台,Tagnos系统每3秒钟抓取数据。护士直接在Zebra装置上接收Tagnos的实时提醒,而不必登入计算机或透过电话与其它人或设备沟通。

Saad指出,医院正在致力于另一解决方案,让外科护士预先接收提醒讯息,例如手术前的病患已经准备好接受手术,或是一项预备的手术已被推延。目前当病患进出手术室,透过RFID卷标,Tagnos会自动发送讯息,其它工作人员都可在Tagnos上追踪病患进度。

追踪、趋势化,以及产生报告和图表,这在过去是繁琐的程序,现在则是快速和全面产生。Saad解释,新装置的实时报告有助于提升日程安排的准确性,这得利于分析能力,员工根据之前类似病例和病患特征,能更好地预测每个病患所需时间。

对病患位置和护理流程状态的精确掌握,让怀特纪念医院的手术室的整备和周转时间减少近10%,即大约3分钟,环境服务(environmental services)反应时间增加61%。3分钟看似不显著,但是以该医院目前有6个手术室,如果每天有5次的周转,医院每天可节省90分钟,而以手术室每分钟的成本为41美元来计算,医院每年可节省974,160美元,而这只是初步的改进。

病患的实时定位功能为手术的各阶段提供精确的时间纪录,有了这些数据,医院管理阶层可以更有效地理解和改进流程,提升临床医师和工作人员的效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 无线射频识别系统 智能医疗