科技产业报订阅
Advantechline
 

五指餐饮机器人 应对柔软食材获好评

机器人擅长抓取坚硬物品,柔软食材水果有捏坏之虞,现在日厂推出类似人手可处理柔软材料的机器人。图为采草莓机器人展示。法新社

制造业应用机器人历史将达50年,且应用日趋广泛,但农业与服务业目前仅限于少数特定领域有机器人可用,且用途过度单纯,比方采苹果水梨的机器人不能采草莓,采草莓的机器人不能采高级茶叶等,不要说农家,一般农业工厂都未必肯大量投资这种功能单一价格高昂的设备,仅限特殊作物应用。

本来就要靠设备收割的稻麦不论,农人都是用万能双手采摘的水果茶叶,机器人难以做到的原因,在于水果成熟度不一且软硬不同,需肉眼辨识并谨慎施力,苹果水梨可以用比较大的力量采下,草莓就要避免捏坏,必须绕过草莓切断连接部位,并在下方托住避免摔坏。

水蜜桃更麻烦,与草莓一样怕捏,又与苹果一样重,切断连接部位同时就要抓住,掉下去会坏,抓太大力也会坏,但抓太小力又会落地,所以采苹果与采草莓的机器人都不适用。

而日本工业设备新创企业,与日本家电大厂Panasonic进行服务机器人事业合作的Squse,就针对水蜜桃这种又软又重的产品,推出适用的设备,可以装在现有机器手臂部分的五指型机械手、FH-2000R/L,以气压驱动方式控制手指,套上一般塑料手套以后,就能处理桃子或火锅料等柔软食材,不怕压坏。

这种能处理柔软果实的机器人,对餐饮服务业的意义,比农业应用的意义更大,因为烹调过的食材多数会变软,夹取施力较困难,这让过去便利超商的便当制作,机器只负责运送烹调,便当装菜等要靠人力,Squse的机器人能够装便当,就马上受到重视。

另一方面,机械手臂的手指部位,与人类一样5指的并不多见,因为抬东西不用手指、夹东西只要2指、抓东西可以3指完成,5指与物体的接触面积大,可以 用比较小的抓取力抓稳东西,减低抓取柔软物品时抓坏的问题,还可以靠人工智能学习人手抓取物品,让Squse选择这种设计。

日本山梨大学(University of Yamanashi)教授小谷信司,在开发桃子装箱机器人时表示,机器人抓坚硬物品容易,抓柔软物品不抓伤就很困难。食材也好,人类也好,都需要仔细控制力道,才能避免不小心弄伤,过去厂商因力道不好控制,选择让机器人与工人分开作业,Squse的技术,可以减低相关考量。

中国大陆火锅连锁店海底捞,因引进Panasonic的机器人取菜送餐,以智能餐厅为号召吸引顾客,但厨房的机器人与人工作业区依然分开,热门时段还是以员工为主、送餐机器人为辅,让人觉得海底捞的机器人只是宣传噱头。

考虑到政府避免工人受伤的法规,海底捞的情况难以避免,不过,餐饮服务机器人不会永远都是宣传噱头。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Panasonic 农业机器人