AWS
ttc
 

PTC透过IoT和AR技术翻转传统工业与制造业

美国软件巨头PTC在IoT、AR与计算机辅助设计领域深耕多年,推出不少IoT解决方案与创新服务,以协助车厂、工业和制造业等在产品开发过程中所做的每一步决策。法新社

工业4.0世代来临,智能工厂市场需求强劲,制造业者纷纷透过机器人、物联网(IoT)、人工智能(AI)、扩增实境(AR)与云端技术等推动产业提升智能化和数码化,提高质量及生产效能,进一步维持市场的竞争力。

根据TechTarget网站报导,美国工业软件巨头PTC在IoT、AR与计算机辅助设计领域深耕多年,推出不少IoT解决方案与创新服务,以协助企业在产品开发过程中所做决策。

报导指出,PTC在2019年6月于波士顿举办的IoT技术大会LiveWorx上,该公司携手汽车大厂Volvo与Howden Group,共同展示IoT以及 AR前景技术,其中基于IoT与AR技术的解决方案能快速排除车厂和其它工厂的故障状况。若有任何突发情况发生,PTC能大幅减少设备的停机时间,同时有助于维护及微调厂内设备。

据了解,Howden Group为全球工业制造龙头,旗下拥有矿井通风、废水处理、加热和冷却系统。该公司通过PTC ThingWorx IIoT平台收集足够的信息,集成其工业设备的3D模型与IoT资料,再储存于微软(Microsoft) Azure平台上。

此外,现场的工作人员能在PTC ThingWorx IIoT平台了解设备的所有信息,以确保所有机台能在最佳效能下执行任务。有了AR技术,工作人员不再只是于人机界面(HMI)屏幕查看资料。

目前,VR和AR已广泛应用于各种教育训练,PTC也能创建培训场景,引导人员注意设备的摆放位置,且模拟各种突发事件,在训练过程中渐渐增强安全意识。

对此,PTC执行长Jim Heppelmann表示,公司AR相关系列产品的售额成长率达到80%,占年营收的7%。除了Volvo与Howden Group之外,合作伙伴洛克威尔自动化(Rockwell Automation)透过自动化技术来连接不同的工厂系统,IoT与AR的结合赋予智能工厂新能力,且提高设备的兼容性和互操作性。

Heppelmann指出,要达到智能工厂的第一步,首先必须部署IoT传感器来连接系统和平台,然后收集的资料利用AR传递,包含温度、湿度以及电流等基本信息。

先前制造系统对传感器的主要需求,还是为测量质量为主,但新时代颠覆传统制造模式,更要求检测设备状态、实时监控和追踪分析的功能,随著智能化概念蔓延全球,一应俱全的智能工厂将有效提升各产业的营运效率。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 参数科技 AR