AWS
活动+
 

资安即国安 计算机公会带头集成资安与制造业者

北市计算机公会(TCA)带头,希望透过连结资安、资服业者以及各制造业展开跨域合作。符世旻摄

随工业4.0、物联网应用概念兴起,资安将是未来产业面对的重要挑战,然并非所有产业可比拟半导体产业具备成熟的资安技术,不同产业的规模与程度皆不尽相同,在资安防护上更需适切个别产业现况与需求量身打造,因此由台北市计算机公会(TCA)带头,希望透过连结资安、资服业者以及各制造业展开跨域合作,共同建立智能制造资安推动机制,除了要建立产业别资安服务团队之外,也正在研拟资安实务指南,作为产业资安应用的依循,协助业者能够尽早拟订资安防护策略。

行政院科技会报办公室副执行秘书叶哲良表示,台湾资通讯产业发达,在资安方面应有技术能量,但目前最大的问题是跨产业结合,虽然全球不约而同都在讨论资安问题。资安本身也有自己的发展脉络,但实际对于产业端的需求,资安业者是不了解的,也因此一旦跨领域便产生隔阂。再者,叶哲良也观察到,一般制造业者对于资安意识薄弱,除了一般防毒软件与防火墙建置,通常业者并无其它资安防护举措,只要不出事,就没有痛感。

资安业者欲掌握产业端需求,于制造业者而言资安意识的提升同为当务之急。为此台北市计算机公会下一步将透过媒合包括资安与资服业者合作,成立产业资安应用推动小组,促成产业公协会对接,包括从电子、机械、纺织、金属、食品、医疗等各领域深入对接以了解产业现况与需求,针对个别产业的资安应用发展建置解决方案。

业者指出,智能工厂受到资安攻击,损失将会高于IT系统资安事件。为避免网络攻击或人为疏失所面临的资安风险,最适切的资安解决方案就必须深入了解OT架构的安全弱点,提出从点到线,包括上下游供应链及合作伙伴等的资安措施。

资安应用服务联盟会长暨趋势科技总经理洪伟淦指出,熟悉资安防护趋势和方案的资安业者,负责建置IT和OT的系统集成业者,以及具备产业领域专业知识的制造业者,将是建构最贴近实务需求的解决方案三大支柱。资安、系统集成和制造必须建构跨域对接的良好环境,未来将进一步介接ISO 27001、IEC 62443等国际重要标准,完成工控物联网共通性资安指南,并且要能导入实务场域,带动产业发展数码转型下无后顾之忧。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市计算机商业同业公会 资安