Microsoft
活动+
 

手术机器人再进化 日本研究远距手术

高速网络与新的手术机器人控制技术,让日本推动远距手术实验。图为达文西机器人与病床上的病患(右),及背对病患的执刀医生(左)。法新社

日本位于偏远地区的4所大学:北海道的北海道大学(Hokkaido University),九州的九州大学(Kyushu University)、鹿儿岛大学(Kagoshima University),以及本州岛最北端青森县的弘前大学(Hirosaki University),预定2020年春季起进行手术机器人的远距手术研究,解决偏远地区与离外岛的医疗问题。

现在的手术机器人,如上述4个大学实验使用的达文西(da Vinci),是由主治医生坐在显示器与控制设备前进行手术,理论上只要网络速度够快,医生离病患1公尺还是100公里都一样,但偏远地区常缺光纤网络,无线通信速度仍不足,所以手术机器人的远距医疗应用,目前尚未开放。

5G无线网络的建设,无疑是手术机器人远距医疗开放的推手,但据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,实验将先以光纤网络开始,5G并非进行远距手术实验的唯一原因;而美国手术机器人厂Stryker的人工关节用手术机器人、Mako System,在2019年6~7月成为日本健保给付对象,也是重要因素。

目前的人工关节手术,需要先以计算机断层扫描等技术,制成患者患部附近的3D影像,作为订购人工关节尺寸与手术前演练的参考,而Mako System的特长,在于能在影像上设定手术部位的宽度深度等资料,正式手术中能辅助医师施力,并随时测量压力深度等资料,避免刮除过多组织让关节难以牢固安装等错误。

虽然5G无线通信技术能确保影像传输延迟时间不到100分之1秒,但假如该项手术,一如人工关节手术,即使近在1公尺内都可能产生明显误差,远距手术就不可能被认同;而Mako System的控制系统能避免这种误差,能开发其它类似的控制系统,用在各种手术机器人上,远距手术就能获得认可。

目前台湾中山医院也有使用Mako System,全球超过15万次的Mako System手术成功经验中,台湾贡献其中约250次,号称手术误差小于1毫米(mm),确有奇效。

针对将从2020年开始的远距手术,日本九州大学教授、也是日本外科学会理事长,森正树表示,虽然不是任何外科手术都适合远距处理,但越多手术能从远距处理,就越能让医疗服务普及到偏乡甚至海外;而实验选择达文西机器人,理由在受过训练的医师较多,能对应的癌症种类也较多。

台湾东部与离外岛的医疗资源短缺问题,日益严重,或有参考日本做法的必要。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 远距医疗 手术机器人