订报
event
 

运输用无人机实用化加速 日宅配业者与美直升机厂联手实验

实验使用的无人机APT 70,属于电动垂直起降机(eVTOL)。Yamato Holdings

以黑猫标志闻名的日本宅急便业者Yamato Holdings,与美国直升机大厂贝尔直升机德事隆(Bell Helicopter Textron)合作,于8月26日在美国德州沃斯堡(Fort Worth)展示了飞行实验中的运输用无人机。实验用运输无人机的最大载重量为32公斤。未来目标是2025年能达到最大载重量450公斤,如同空中货车般执行运输任务。

日经新闻(Nikkei)、产经新闻(Sankei)等多家日媒报导,当天实验使用的运输无人机,垂直上升50公尺后,在4分半钟的时间内,以时速150公里两次往返,回到升空地点降落。

Yamato表示,货物运输的实验,是使用贝尔的自动飞行分离舱运输机(Autonomous Pod Transport 70;APT 70),并且搭配机身中央所搭载、由Yamato研发的包裹空运分离舱组件(Pod Unit for Parcel Air-transportation;PUPA),完成了此次实验。

实验使用的无人机APT 70,属于电动垂直起降机(eVTOL)的类型。宽2.7公尺,高1.8公尺,纵长1.2公尺,本身重量160公斤。在实验中虽然只飞行了短时间,不过依据设定的功能,可在载货的情况下移动56公里。

试图以无人机运送货物的日本企业,除了Yamato之外还有乐天(Rakuten)。乐天于今年7月开始实验,透过乐天的手机App,可挑选400项连锁超市西友的商品,使用中国大陆厂商京东提供的无人机,从神奈川县输送到东京湾内的猿岛。单程距离1.5公里,最重可输送5公斤物品。而在美国,Amazon、Google系的无人机公司Wing、物流公司UPS结合无人机新创Matternet等,都在进行无人机运送货品的实验。

运输用无人机除了可以让运输工具更多样化、克服地形限制,并节省时间之外,也采用了可节省人力的自动飞航技术,对于如日本般的高龄化社会,成为因应交通运输业人手不足的方案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 货运无人机