Adobe
断链之后
 

皮肤作导体为穿戴装置供电? 美研究可望催生新一代身体传感器

麻州大学的科学家正在研究如何靠皮肤替穿戴装置供电。UMass

穿戴装置从2000年初首次问世以来,已经有长足进步,传感器和各元件愈做愈小,现在的Apple Watch、Fitbit智能手环等等,都已经可以搜集、储存和传输数据资料。不过再怎么缩小还是有其限制,因为受限于电池。

麻州大学安城校区(UMass Amherst)的科学家,提出次世代穿戴装置的愿景,不仅不用电池,而且能靠人体的皮肤作导体,替无线传感器传输电力。没有了电池,装置就可以缩得更小,贴合在象是手指、耳朵、甚至牙齿等部位,尤其适合用于健康监测用途。

科学家目前的研究,是将装有电池的发射端(transmitter)戴在人的手腕上,无电池的适配器(receiver)则装在手指头上,传输电力时,电极接触皮肤,透过皮肤发射和接收讯号。

这项研究目前只针对在手指上安装传感器。科学家指出,身体不同部位的安全需求不同,以手指来说,可以采集到500微瓦(microwatt)的电力,足以支撑低阶穿戴装置,如低耗电的智能型手表。

科学家正在测试不同手部姿势对功率的影响,未来也将测试皮肤湿度造成的变量,并希望能更进一步,开发耳内或齿内传感器的应用。

在牙齿传感器方面,科学家指出,当年长者掉了牙,很重要的是监测缺牙处的湿度或压力。他们目前已经在和塔夫兹牙医学院(Tufts Dental School)讨论合作可能。至于耳朵方面的应用,可以透过耳内传感器监测眼球运动,甚至测量眼电图(EOG)、脑电图(EEG)、脑部活动和肌肉讯号。

此外,科学家的下一步还要研究单一发射端能否同时支持多个传感器。研究团队相信,他们的研究成果将能改革现有架构,催生新一代的身体传感器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电池 穿戴装置 智能手环 智能手表