科技产业报订阅
Advantechline
 

智慧城市成全球趋势 防范网络攻击措施不能少

智慧城市概念兴起,许多城市开始部署智能路灯,其内建Wi-Fi、车流侦测系统及车牌辨识技术进一步改善市民生活,不过政府和企业必须做好防护措施与制定完善的法规,以因应黑客攻击。法新社

物联网(IoT)的发展,带动新一波的产业革命,也造就智慧城市的概念兴起,而有关智慧城市的计画在全世界各大城市如火如荼展开,结合云端技术、传感器与智能路灯等以收集和分析数据,改进公共基础设施和服务,进一步改善市民生活。

据彭博(Bloomberg)新闻报导,在这智能化时代,许多城市部署多功能智能路灯与基础设施,其内建Wi-Fi、车流侦测系统及车牌辨识技术,协助管理者对日常作业做出更好的决策。不过最新研究显示,全球大都市将在基础设施上投入数十亿美元资金,以确保个人数据安全。

虽然科技进步带来便利的生活,同时也引发个资隐私的担忧。这项由调研机构ABI Research调查指出,预估全球关键城市在2024年挹注基础设施和网络安全的资金高达1,350亿美元,其中44%将用于交通、能源、医疗健康、公共安全与废弃物处理。

不过ABI Research分析师Dimitrios Pavlakis指出,44%的资金约594亿美元,但这显然不够因应智慧城市发展需求。缺乏投资基金,无法有效提升城市安全性、管理效率以及迈向永续性。

Pavlakis说明,这一担忧来自有关当局对于建设智慧城市的监管法规过于宽松,美国、澳洲与新西兰等国以国家安全理由,禁止华为参与建设当地5G行动网络或设备。此前国际通信产业协议(GSMA)表示,禁用华为不只考虑的是资安问题,还需考虑投资5G网络的投资成本问题。

ABI Research资料显示,到2024年,结合窄频物联网(NB-IoT)基地台、路灯、监视器与空气质量传感器等智能路灯数量将从目前的6.96亿盏成长至约13亿盏,但只有一半能够应付网络攻击。

随著IoT技术不断成熟,路灯不再只有照明的功能,摇身一变成为大数据资料平台,不过政府和企业必须做好防护措施与制定完善资安法规,避免机器故障或遭到黑客攻击,否则严重性将超乎想象。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 资安防护