制造业调查
MCU
 

强化机械手臂感知能力 视觉之外再加触觉

原见精机董事长苏瑞尧。杜念鲁摄

随著自动化、智能制造等议题在市场上持续发酵,机械手臂俨然已经成了生产制造业要转向自动化、智能化发展的最基本单位。而如何让机械手臂更聪明、更精准、更多工,也就成了业者共同发展的方向。先前,透过搭配摄影镜头,让机器手臂拥有视觉,大幅强化了机械手臂的应用功能,而随著触觉的导入,相信将会让机械手臂的应用进入另一个境界。

机械手臂业者指出,加入摄影镜头让机械手臂具备视觉化的应用,其实也就是近几年的事情,但是随著镜头分辨率的提升、以及人工智能、边缘运算等技术的导入,拥有视觉的机械手臂,不论是在功能、效能与应用层面上,都比没有视觉的机械手臂多上许多。

不过,在现场的实际应用面上,除了让机械手臂看得见的视觉相当重要之外;其实,触觉在实际生产应用上,也扮演著相当重要的角色。业者表示,视觉与触觉的感测导入,其实都是源自于市场的需求。当然,需求促发的技术的演进,但最终技术的应用,则是看实际的应用为何。

发展触觉技术为主的新创业者,原见精机日前与国际工业机械手臂业者台湾三菱电机,共同发表了提供工业机械手臂触觉感测的智能触觉夹爪。原见精机董事长苏瑞尧表示,原见精机发展触觉技术多年,与台湾三菱电机的合作,主要是希望藉由台湾三菱电机的平台,可以供应完整解决方案;另外,也希望藉由三菱电机e-F@ctory Alliance的平台,可与国际进行链接。

据了解,增加触觉感测的产品,在成本上将会增加20~30%不等。不过,苏瑞尧强调,增加触觉感测,除了从安全性方面考量外,伴随而来的,包括能在产线的场地、空间上获得缩减,以及将触觉进一步导入其它应用后所降低的成本,也都应该一并纳入考量,尤其是目前厂房空间,可说是寸土寸金,所以触觉感测及相关应用是相当值得的投资。所以,目前包括ABB、Epson、FANUC、Kawasaki及Mitsubishi等国际重量级的机械手臂业者也都与原见精机有所合作。

机械手臂业者指出,视觉感测的导入,让机械手臂的应用范围迅速扩展,而在增加了触觉感测之后,使用面可望进一步扩大。尤其是把触觉技术导入前端的机械夹爪,如同让机械手臂拥有人类指尖的触感,对于将机械手臂应用在象是晶圆、光学镜头这类精脆、易碎裂产品的搬运、加工,或是增加产线多样性的混线生产上,都将会有相当的帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 原见精机 机器手臂