TCG
活动+
 

小型电商物流需求成长 永联建EC Hub打造仓储平台

永联物流自2017年起,提出电商专仓EC Hub的服务,以小型电商为主要客户,提供他们从入库到出货的一站式服务。李逸涵

电商需求成为改变物流产业的最大推手,大型电商平台为了提高网络消费的送货水平,无不投入物流园区的建置,眼见MoMo建立北区物流中心、PChome在中华邮政物流园区承租空间,缩短平台上商家与仓储管理的距离,藉由上下游的信息串接、加速物流效率。

然而在大型店商平台之外,有数以万计的小商家,因为营运初期规模较小,库存管理、出货的流程仍是以人力为主;然而随著商家业务成长,若仍以人力完成库存、出货管理的作业,便会成为商家继续成长的包袱。这些规模未大到导入自动化设备的商家,要如何优化库存与出货的环节?

看准了小型电商的成长趋势,以及其随著业绩成长逐渐剧烈的痛点,永联物流自2017年起,提出电商专仓EC Hub的服务,以小型电商为主要客户,提供他们从入库到出货的一站式服务。永联物流业务发展处协理陈晓彦表示,仓库内有高拣货效率的搬运机器人、包裹追踪系统等,以及配合的运输业者。

陈晓彦表示,EC Hub扮演了电商的平台角色,将过去分散的小型电商货件统筹在一起,透过扩大货件的规模,降低单位货件所需负担的仓储管理成本。对客户来说,依循使用者付费的原则,使用多少存放空间、在仓库内经历了多少搬运动作、到最后出货,费率依照货件材积、货件规模、作业复杂度计费。

陈晓彦表示,结合众多小型电商,其产生的物流产值正在逐渐赶上大型电商的规模,协助他们将物流环节自动化,能够产生更多的效益。从EC Hub的布局与营运模式,可以看出在物流转型的浪潮中,物流业者不是只能以被动姿态等电商业者强力叩关,亦可以主动朝更上游的电商环节出击。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能仓储 电商 智能物流