制造业调查
Advantechline
 

IoT市场迈入多元发展期 服务业B2B2C应用创造成长新动能

IoT在2010年代由制造业带动,2020年代的开放IoT平台事业,将转由服务业带动。图为IoT应用技术展一景。法新社

物联网(IoT)的概念出现在1999年,而德国推动应用物联网的工业4.0(Industry 4.0)政策,让物联网在2010年代的推广,以制造业为中心;但现在情况开始改变,广义的服务业,包括零售、物流、医疗等领域,将成为制造业以外另一个带动物联网产业成长的领域。

全球物联网相关产业的市场规模,2018年为6,203亿美元,根据美国市调机构IDC估计,2023年可望成长80%,达1.12兆美元,其中广义服务业的物联网市场规模,同期都将增加1倍以上,同时让物联网市场的重点,从软硬件设备的B2B市场,转入B2C或B2B2C的服务事业模式市场。

由于首先活用物联网概念,并推出物联网平台的厂商,是美国电机大厂奇异电气(GE)这类制造业厂商,因此早期的物联网设备与服务偏重制造业需求;但奇异的物联网平台Predix推展失利,除了领先厂商推广概念的先天困难外,奇异过度强调支持自家设备,也是原因之一。

只支持自身设备的封闭平台,不仅会让采用其它厂设备的厂商却步,更大的问题,是把技术事业推广到制造业以外的困难。

如日本平价服饰大厂优衣库(Uniqlo)旗下物流企业:迅销(Fast Retailing),在2018年10月启用的自动化仓库,技术上源自于制造业的仓储管理设备,如RFID卷标、货物输送带等,只是修改成适合成衣业的做法,这是制造业不熟悉的领域,一家公司很难完整提供厂商所需要的全部设备。

而迅销的自动化仓库让产品入库时间加速80倍、出货时间加快19倍,仓管人员只留下依法需要的会计与主管,不到原有人员配置的10%,明显减少人事开支,还把网购到货时间从3日缩短为当日内,创造新事业并大幅提高业绩,现在已引发其它零售业者关注,并设法仿效。

吸收奇异的教训,其它物联网平台厂,如德国的西门子(Siemens),日本的日立制作所(Hitachi)、发那科(FANUC)、小松制作所(Komatsu)等厂,强调的就是开放,以能支持他厂同类设备为号召,甚至更进一步,能与其它平台业者产品进行资料交换,进一步降低推广的阻力。

服务业者的IT技术水平,平均来说不如制造业,对于高价新科技的引进易采审慎态度,尤其活用物联网技术,还需要改变传统经营模式中缺乏系统性的部分,难免让服务业者从心理抗拒改变。

现在物联网传感器与设备随量产而降低引进成本,又有迅销这类成功范例,无疑有助于服务业引进物联网科技;而服务业又将带来更多可学习的资料,以及必要的资安服务需求,让物联网进一步深入社会各处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 奇异电气 服务业 物联网平台