科技产业报订阅
Advantechline
 

北市KIOSK POC三业者齐发 公众信息服务营运商机在哪里?

台北市智慧城市专案办公室以开放场域的方式,吸引业者提出解决方案,进行概念与商业模式的验证;这套运行模式行之有年,带来许多成功的智慧城市新应用。根据台北智慧城市专案办公室的历史资料,大部分的POC案都是由1家业者提出,然而近半年来10支林立在信义商圈的信息服务站(KIOSK),却是一件由3家业者共同建置的概念性验证(POC)案。以平均1台KIOSK约100万元新台币的软硬件建置成本来看,KIOSK背后有什么商机,能吸引3家业者作此大手笔的投资?

关键在于这10支KIOSK的坐落位置──信义商圈。信义商圈位在捷运市政府站与捷运101站之间,庞大的人流本就是广告业者的兵家必争之地,广告(本文指户外广告Out-of-Home;OOH)收入便已让业者趋之若鹜;更甚者,KIOSK能够充分展现营运商的软硬件维运能力、网通服务水平、以及物联网解决方案的应用成果,遂对资通讯业产生强大的诱因。

建置该POC案的3家业者分别为讯舟科技、威米利(Vermillion)、光明远大国际。讯舟科技产品经理吴静美表示,讯舟科技以网通服务与空气盒子为核心优势,强调当民众走在讯舟科技所建置的5支KIOSK覆盖范围内时,能够享用稳定Wi-Fi服务;在空气盒子的应用上,讯舟空气盒子的完整解决方案则可将信义商圈的微气候信息推播在KIOSK面板上。在信息安全的维护上,讯舟宣称全系统符合x.509高端加密的安全等级,确保KIOSK所搜集到的资料在传输过程中的安全性。

讯舟科技开发的KIOSK。台北市政府

威米利所打造的KIOSK名为「AI城市」,威米利执行长Suhayl Patel表示,AI城市所提供的一切信息皆免费,KIOSK机的商业模式必须依赖广告收入。而台湾之所以适合做为KIOSK的发展基地,Suhayl Patel表示,是因为台湾的OOH是快速成长的市场,媒体覆盖率达78.5%,且呈现逐渐数码化的趋势。

威米利开发的KIOSK。台北市政府

光明远大国际的KIOSK名为「INFOCITI」,特别强调影像实时回传技术。广告逐渐走向数码化,广告多以影片呈现,广告的更新皆是依照云端系统的指示;另一方面,KIOSK上的摄影机所录下的画面,亦会实时地回传中央系统。这些影像资料上传下载的过程,若是占用太多网络带宽,则会对KIOSK提供的Wi-Fi服务质量造成折扣。而光明远大以影像串流、压缩见长,能够让网络带宽与本地硬盘的储存空间做更有效率的分配,将整体效益反馈在提供的Wi-Fi水平上。

光明远大国际开发的KIOSK机。台北市政府

得益于影像辨识技术,过往难以估算的触击率得以精准量化,庞大的广告商机让投入业者一时如过江之鲫。而在3家业者验证广告投放的商业模式时,政府亦在进行KIOSK的POC验证,去评估在业者创造商机时,KIOSK机的摄影功能、以及采集的用户数据,是否会对民众的个人资料造成侵害?搜集的数据要采取什么格式?人流数据可以回馈给哪里些部门?是否可以作为改良市政的依据等?台北市信息局局长吕新科表示,这将是预计未来1年POC专案中,政府所要完成的任务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: KIOSK 验证性概念(POC)