对外贸易发展协会
MCU
 

日厂无人商店 锁定美国等地长期需求

无人商店科技成本高,但美国未来10年估计4,200万名劳工退休,现在发展对中长期有益。图为超商人员补货现场,可看出员工高龄化现象。法新社

美国网络购物大厂亚马逊(Amazon),目前积极研发无人商店、无人物流相关技术与事业,让日本政府与厂商积极跟进,但也有人质疑进度落后的日厂恐在市占率尚落后,又成为无法推动的独有规格;日本经济新闻(Nikkei)网站报导,虽然日本在技术发展上落后,但需求却领先,日厂自动化与无人商店事业中长期可望后来居上。

服务业是人力密集产业,物流业也好不了多少,但这些产业要无人化又常有成本与基础建设问题,比方需要100~1,000具摄影机才能确保监视无死角,行动支付体系普及才能减少购物找零麻烦等,让无人商店事业发展困难。

亚马逊推动无人商店与无人物流目的,并不只是用新科技吸引眼光,而是感受到市场需求:美国虽然是先进国家中人口成长率较高的国家,但目前美国人口金字塔中第2大族群,1946~1964年之间出生的战后婴儿潮族群,现年55~73岁,已有约半数退休,另半数也会在10年内退休,劳工短缺问题逐渐浮现。

如果说美国劳工短缺问题开始浮现,日本则已明显恶化,因为日本战后婴儿潮世代、日本称为团块世代,是1947~1949年间出生、现年70~72岁的人,多数在2010年代上半退休,现在日本15~64岁间劳动人口占总人口比例,只有约60%,日本物流业服务业的人力短缺,与此脱不了关系。

面对同样的问题,相较于美国人已开始未雨绸缪,日本可以说是临渴掘井,未免太晚,但晚有晚的好处:由于市场需求已经出现,只要事业模式正确,投资回收较快。美国与中国大陆在无人商店技术发展虽然较快,但市场需求仍未浮现,只是一种新奇科技,吸睛有余而市场规模不足。

而且无人商店、无人物流等服务业自动化科技,除了美国以外,还有其它先进国家需要,如同样少子高龄化的英法德等欧洲国家,劳动人口占总人口比例,基本上也会在2030年以前降到60%以下。

也就是说,日本2020年的缺工窘境,是美英法德在2030年会碰到的问题,日厂现在的研发成果,就是先进国家在2030年代的解答,即使眼前投资无人科技,除了日厂已有一定基础的制造业可以外销,其它领域只能依靠日本市场,规模不大,但中长期的全球市场需求相当可观。

而少子高龄化并非先进国家专利,台湾也是全球新生儿出生率最低的国家之一,同样的市场需求也应注意。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流 无人商店