AWS
Advantechline
 

科技协助长照更有温度 卫福部社家署积极型塑智能长照生态

卫生福利部社会及家庭署携手长照产业,从不同需求着手部署科技元素,纾解长照人力吃紧状况。蔡腾辉摄

随著高龄人口快速增加,在长照2.0政策的推动下,已经有许多长照机构运用智能科技工具和搭载物联网功能的工具,在居家照护、防止跌倒、防止走失等应用面上,协助高龄长者生活更便利,降低照顾人员职场伤害。卫生福利部社会及家庭署署长简慧娟表示,现在许多长照机构、日照中心、居家安养都已经有使用上述概念服务,包括定位系统帮助失智症患者避免走失、生理量测仪器追踪生体状况、人脸辨识签到系统。

需求不同:安养型与养护型

简慧娟认为,科技应用是个趋势,不仅在管理上可以运用多元系统与软件,由于机构特色与需求都不同,在服务上,也鼓励各单位发展出属于自己单位特色的应用模式。比方说,与住民较不能自主活动的养护型机构相比,安养型可能的机构就可以透过定位或是红外线感测系统,了解长者的活动状况,进而在肌少症初期就预测可能发生的时间与严重程度,才能有效减少长者跌倒进而卧床医疗的状况。

此外,在长照机构或社区安养的场域当中,藉由App也能够提升照护质量、提高照顾统计与分析效率,包括协助差勤排班,或是集成人员上门、长者出门的路线最佳化,都是可能的应用之一。简慧娟强调,长照是个「照顾」的产业,科技仅能提供辅助功效,象是备餐、沐浴等都还是需要专业人员来做,但同时间,照管专员到个案家中的评估,就可以电子化与云端化来处里。

在科技辅具的应用上,当软硬集成日渐普及后,象是外骨骼机器人等移位应用机械的成本降低与应用层面越广,将可有助于纾解广大人力吃紧的长期照护市场。简慧娟分享,别小看只是移位功能,在失能者照顾上,辅具对于照服员的帮助,非同小可。而在产业辅导上,经济部工业局与双连安养中心也有推出示范场域的概念,让长照界与有意投入照护领域的团队了解,照护的本质以及现场的大小需求有哪里些。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 照护机器人 长照计画