科技产业报订阅
event
 

数码身份认证如何打造精准市政服务

台北市信息局局长吕新科认为数码身分认证能够打造精准市政服务。李建梁

公部门一面作为核发信物的单位,同时扮演提供服务的角色,加上不同局处之间的服务多元性,历来民众在申请市政服务时,为了准备要提交的资料,必须在不同单位之间奔波;再者,主事单位在受理民众提交的纸本资料之后,通常会将资料转换为在线模式,以利后续流程推进。这些信息在在线线下间转换所造成的时间成本、市民来回奔波的劳碌、市政服务的分散,都与「智能政府」的形象大相径庭。而国发会预计于2020年核发的数码身分证(以下称eID),即是助力政府服务智能化的重要建设。

台北市信息局发展Taipei Pass

台北市信息局局长吕新科表示,中央政府将于2020年换发的eID将成为最上游的信物,地方政府会以其为根本,因应地方特性开发适合地方民众的市政服务。以台北市为例,台北市政府核发「台北卡」给市民,作为公部门提供市政服务的依据,这个运行模式已经走到第三代。

第一代台北卡是由社会局所发放,当时其它局处群起效尤,每个局处皆发行卡片,过多的票证造成的不便,成为二代卡出现的契机。第二代台北卡的主管单位为信息局,当时信息局将不同局处所提供的服务统整于一张卡片中,以实体卡片作为提供民众市政服务的依据。

吕新科表示,二代卡时期,以卡片为基础(Card-Based)的服务在推展上仍会受限于卡片的物理性质。民众必须随身携带卡片,主管机关必须备有读取设备,才能进行身分验证,进而提供市政服务。

到了第三代台北卡,信息局将在线帐号(Account-Based)与实体卡片(Card-Based)的服务结合,打破市政服务应用的界线。而信息局现正积极推展的台北通Taipei Pass,即是建立在台北卡3.0的基础上,以人为基础,透过加上各式证件,赋予个体属性。如学经历、驾照,或是低收入户等。Taipei Pass服务预计于今年底上线。

吕新科形容,这个赋予个体更多属性的动作,是为了让过去以服务自然人为运行逻辑的公家单位,转而以服务社会人为运行逻辑。这两者的差异在于,市民过去之于公部门的扁平形象,将逐渐变得立体,公部门能够依照客体的差异,提供精确的市政服务。吕新科称其为Know Your Citizen。

在Taipei Pass上线之后,市民在申请市政服务时,不再需要「自己证明」身分。eID与Taipei Pass作为申请不同局处资料的钥匙,不同单位之间的交互授权机制能够加速市政服务的审核效率;吕新科解释,只要身分经过主管单位的认证,之后经由身分凭证的授权转移,一来减少申请资料在在线线下转换的麻烦,更重要的是降低民众个资在流通过程中遭到外泄、拦截的风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市政府 台北市政府 身分认证