科技产业报订阅
Advantechline
 

2019信息服务产业策略会议 三大议题深入探讨台湾数码现况

中华民国信息软件协会理事长邱月香表示,2019信息服务产业策略会议将从三大议题深入探讨台湾数码现况。李建梁

数码经济浪潮,台湾是否整装待发?2019年Dell科技集团调查全球及台湾企业「数码化转型指数II」报告显示,台湾92%企业主、高阶主管认为「数码转型」应在公司全面展开;47%受访者忧心企业未来5年将处于落后阶段,这两项数据皆比全球平均数据78%、30%还高。根据市调机构IDC观察,台湾整体产业在数码转型的脚步,不及亚太其它国家属于「中后段班」位置。

面对产业情况,政府积极善用数码转型的思维,活化各项政策与建设,提升行政效益及经济规模。中华民国信息软件协会理事长暨世界信息科技暨服务业联盟(WITSA)主席邱月香表示,「信息服务产业策略会议」自2015年正式启动,多年来持续汇整我国信息服务产业现况,提供具体策略建议以作为政府政策参考。近年多项政策包含前瞻基础建设计画的数码建设、五加二产业创新计画、服务型智能政府等,以政府带头、民间运用,强化跨产业间的数码链接。

台湾数码转型关键时刻 三大议题深度探讨

今年信息服务产业策略会议由中华民国信息软件协会主办,以数码转型角度切入,聚焦智能制造、智能医疗照顾等前瞻产业应用,透过量化、质化调查成果,以盘点政府、产业面对数码转型的利基及需求。会议的议题共有三大领域,分别为「迎向数码转型新世代」、「擘划智能医疗照顾新未来」、「智能制造是台湾产业升级之钥」。

本次会议更邀请到智荣基金会董事长施振荣给予建言,同时规划「国家数码转型的思维与挑战」、「智能医疗联结国际」、「台湾制造数码转型的关键」三项专题演讲,邀请经济部部长沈荣津、国家发展委员会主任委员陈美伶、卫生福利部政务次长何启功,分别讲述政府相关数码转型政策,如何促进产业服务更贴近数码生活型态。

开拓信息服务业者验证场域 聚焦智能制造、医疗照顾两大领域

不同往年,今年信息服务产业策略会议更具焦智能制造、智能医疗照顾两大产业,期望透过盘点产业需求,为信息服务业者开拓集成方案的实际验证场域。因此,本次会议也以论坛对话形式,透过来自官、产、学、研的专家学者、企业决策者等代表,分享最新产业动态与趋势,凝聚政府、学界、产业共识并促成合作机会。

面对全球在数码世代的高度竞争潮流,台湾如何树立信息科技应用的新典范?现在是台湾积极推动数码创新发展的关键时刻,除了政府政策的加持,对产业而言,数码转型更是诉求跨域集成、提升产业升级、建立新型服务产业链的绝佳机会点。期望政府与产业掌握数码转型趋势,建立数码经济生态系,实现数码国家的发展愿景。

2019年信息服务产业策略会议报名连结


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华软协 数码转型