Microsoft
Advantechline
 

中国大陆部署机器交警 24小时执法维护交通安全

图为大陆邯郸市部署的机器人交通警察。Global Times

中国大陆邯郸市公安局于8月7日部署了3种交警机器人。这是大陆首次使用机器人作为交通警察。这些机器人内建传感器,能朝每个方向自主移动,拍摄违反停车规则的汽车相片、验证驾照,甚至指挥交通。当地政府计划每天24小时使用机器人,并将其部署在包括火车站和机场在内的公共场所。

根据Futurism及Global Times报导,这三种机器人外型各不相同,并将发挥独特的作用。第一种是戴著黄色制服和白帽子的道路巡逻机器人,外型看起来像人类交通官员,能辨识驾驶及拍摄其违法行为的相片。

第二种是部署在车辆管理站的建议机器人。它会回答居民的问题并指导他们需要去的地方,还会自动向警方报告有安全风险的人或嫌犯。第三种是事故预警机器人,旨在告知过往车辆驾驶人,警察何时要处理交通事故。邯郸市公安局官员表示,这些机器人将全天24小时值班。

这并非大陆首次部署警用机器人。2016年,AnBot安全机器人开始在深圳机场巡逻。2017年,电子巡逻机器人警长(E-Patrol Robot Sheriff)开始在街道巡逻。

事实上,大陆正积极将技术用于执法。大陆已部署了脸部辨识系统来捕捉乱穿越马路的人,还为一些警察配备脸部辨识眼镜,以帮助他们找到犯罪嫌疑人或通缉犯。

许多城市的警察已采用脸部辨识和机器人来验票、寻找失踪人口,并为乘客提供安全建议。2019年4月,大陆首座拥有扩增实境(AR)眼镜和巡逻无人机等尖端技术的5G派出所在深圳市揭幕。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 交通监控