DForum
event
 

英国Wales大学医院使用VR技术 试验降低分娩疼痛

Wales大学医院正在进行一项新计画,使用VR技术来降低孕妇在分娩期间的疼痛和焦虑。BBC

英国Cardiff市的威尔斯(Wales)大学医院正在进行1项新计画,使用虚拟实境(VR)技术来降低孕妇在分娩期间的疼痛和焦虑。

根据VR Scout报导,Cardiff和Vale地区健康委员会的助产士负责人Hardacre在接受BBC访问时表示,这些技术还没在其它地区使用过,这是很好机会,特别是对早期分娩的女性,可协助她们呼吸和放松,走出痛苦时刻。

美国妇产科期刊(American Journal of Obstertrics & Gynecology)在今年1月发表1项研究成果,记录了VR技术对早期分娩妇女的影响,希望为患者提供一种非药物的止痛选择。

在这项随机抽样的先导研究中,孕妇分为两组,一组使用VR技术,另一组则不使用VR技术,两组都有使用标准的镇痛方式,VR组则被要求在分娩期间进行至少15分钟的360度VR体验。77%的病患在VR体验之后表示疼痛明显减少。VR组的10名病患中只有2名选择使用静脉用药(IV medication),非VR组则有4名使用IV药物。

研究结果显示,在分娩期间使用沉浸式VR装置可以减少疼痛,并且有可能可以减少静脉止痛药就可改善妇女在分娩的经历。该研究作者计划进行更大规模的计画。对病患的主观调查数据也显示VR对病患疼痛有积极正面效果。

事实上,VR在减缓疼痛或心理治疗的研究实验上,可谓百花齐放,除了分娩疼痛外,还包括了小孩打针、牙科治疗、外科手术的术中术后治疗、耳石眩晕治疗、慢性疼痛控制、自闭症、创伤症后群治疗等,且都发挥了相当明显的成效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 智能医疗 医疗穿戴