TWCC
event
 

高通量基因定序落实精准医疗 大江生医从预防肌少症跌倒做起

大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷表示,基因检测的力量在于及早介入和了解可能发生但尚未发生的疾病。蔡腾辉

血糖过高以及肌少症很常出现在亚洲人种中,而肝脏的基因变异、高血脂、糖尿病、阿兹海默症也是大家不陌生的常见疾病。对于基因检测已能陆续提供民众更多预防医学和精准医疗的建议,大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷认为,现在都已能藉由高通量定序能力与生物挖矿机制,早期发现疾病可能成因,及早介入改善。

高通量与基因定序 快速掌握基因资料

藉由高通量(high-throughput)的技术当中的微阵列(microarray)和次世代定序(next-generation sequencing;NGS)技术,可协助研究人员在短暂的时间中,一次性检测数以百万的基因特征。比方说,过往在人类基因体定序计画(Human Genome Project)共耗费了38亿美元,更超过10年才正式完成;反观现在的次世代定序技术,已能在10天之内,针对单一个体提供30亿组的序列资料,相形之下无论是速度与资源都节省不少。

而透过精密检测后的基因资料,也已经有了与场域特性相符的应用。詹淑婷举例,迈入高龄化社会的台湾,因为缺乏运动和相关保健所产生的肌少症,现在也已经都纳入65岁长者的常规检查当中,都是希望能够预测预防可能的跌倒状况。在数据统计方面,从基因检测结果当中也看得到,肌少症某部分原因,来自于身体中容易生成肌肉的细胞较少,使得肌肉质量与肌肉强度都不足,也因此必须加强生成与维生素D的补充。

掌握45岁以上的高阶保健市场

市场分析上,45岁至60岁的民众比较注重健康,而每个月透过营养师与专业个人化咨询和保健品配送,也都是现在预防医学市场、高阶健康服务市场的商业模式。詹淑婷认为,透过基因营养学,了解基因状况,进而在基因检测报告当中,详细分析受测者的体质与应该进行调整的饮食方式,才能够达到真正的预防和精准医学效果。

举例而言,很多人都想要瘦身,但只是少吃多动,很可能无法达成臻至完美的效果,然而若是了解肥胖的原因是从基因中,胰岛素分泌细胞的可能变异,导致分泌不足,那么就能更精准从饮食与保健品补充来达到将亚健康变回健康的效果。此外,也有可能基因已有变异,但是还没有发生疾病,这时透过身体健检与基因检测,也能及早发现与了解,尽早治疗和介入评估,落实预防医学。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗保健 基因定序