SEMI
MCU
 

人工智能医疗应用标准亟待建立 以保障病患安全

英国国王基金研究员Matthew Honeyman表示,需要建立有关人工智能的适当方法和标准。The King's Fund

英国政府承诺对国家人工智能实验室(National AI Lab)进行新一轮2.5亿英镑(约合3.0亿美元)的资助,国王基金(The King's Fund)研究员Matthew Honeyman表示,必须建立有关人工智能的适当方法和标准,以保障病人的安全。

Honeyman指出,人工智能的应用正在许多使用个案中被开发,从筛选(screening)、治疗到行政管理工作,这些都需要合适的方法和标准,让这些解决方案在进入医疗系统之时,都能安全地被开发和评估。

Honeyman表示,国家AI实验室只有从NHS(National Health Service)获得高质量数据,才能革新医疗提供方式。临床科学家和技术开发者必须密切合作。虽然NHS许多员工对于IT的使用表示困难,但NHS仍必须在实务上成为AI使用的领导者。这意指升级NHS所有领域的基础技术的基础设备,让他们有技能去使用数码工具。

健康基金(Health Foundation)数据分析主管Adam Steventon认为,技术的需求必须由病患的需要来驱动。坚实的评估必须是NHS采用更多新技术的核心步骤,让病患免于潜在伤害。

英国政府声明指出,AI实验室将检查NHS已经使用的算法来增加AI安全的标准,以及提升NHS员工使用AI系统的技能。

因未来英国人工智能研究将依赖NHS工作人员和病患所产生的数据,因此Honeyman表示,国家AI实验室的模式应该要让其研究成果在开发商、NHS和重要病患之间,更容易地被公平分享。

关于对公众保证该技术可以如何地运行,NHS应该做更多。如果公众对于由AI主导的工具仍感到犹豫不决,英国此次2.5亿英镑的投资可能反而会加剧健康不平等,伤害公共健康事务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 智能医疗 AI医疗影像