taitra
Advantechline
 

西门子进军日本IIoT与再生能源市场

对抗日厂多种IIoT平台,西门子在日本市场以新服务应战,并搭配再生能源抢下市场。图为西门子在南非合作厂Eskom的风机。法新社

由于火力发电系统是典型高污染发电系统,中长期事业难求成长,以火力发电设备为主力事业的德国电机大厂西门子(Siemens)推动组织改造时,决定让火力发电事业独立,公司本身则强化工业物联网(IIoT)与再生能源,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,现在西门子锁定日本市场,让工业物联网与再生能源事业联动。

目前日本工具机大厂发那科(FANUC),电机大厂日立制作所(Hitachi),机器人的安川电机(Yaskawa Electric),土木设备的小松制作所(Komatsu)等,都有自己的工业物联网平台事业,西门子强化日本的工业物联网平台事业,无疑是直捣黄龙之举,只要能在对手主场的日本市场获得优势,就能打击对手在全球市场的声势。

目前发那科、日立、与西门子的工业物联网平台事业,主要服务还是工具机的监测与故障预警,安川电机在2019年推出新的高精度故障预警技术,开始影响到西门子在日本现有的100家合作业者,面对市场被抢走的威胁,西门子必须构思新服务,以免要当成未来主力事业的工业物联网,反而被击败。

西门子的想法,就是两路并进:1,工业物联网平台事业,提出协助设计与生产的服务,结合现有的预警与预测,让客户在产品与生产线设计也能获得协助;2,发展再生能源相关服务,藉机推广可应用的工业物联网服务,利用日本政府推动再生能源事业,日立却结束风力发电机生产事业的良机。

日本的再生能源中,太阳能发电在2019年是最大的危机、却也是最大的中转,吸引日本再生能源业者大部分的注意力;而西门子锁定的,就是相对被忽视的风力发电,以及2018年相关设备订单才开始成长的生质能源市场。

全球风力发电业者已展开新一波购并,无力发展新款大型风力发电机的厂商,就选择放弃事业,如日立,而西门子则是还有大型风力发电机事业的厂商,在日本开放新的离岸风场建设的现在,自然是西门子发展的良机;而电力强弱受控于风力强弱的风力发电,电力控制就是西门子工业物联网服务潜在市场之一。

另外,生质燃料涡轮机市场,西门子在日本估计已接到6具订单,每具价格10亿日圆(约950万美元),由于日本生质燃料电力收购价还有每度电24~40日圆,明显高于太阳能的14日圆,预估投资日本生质燃料的厂商会增加,西门子以未来每年销售4~5具为目标,发展事业。

据日经报导,西门子的工业物联网事业目标,短期要利用新服务与再生能源相关市场,在2020年让用户增加到200家,2018年的2倍,并以此为基础,进一步扩大2020年代在日本与全球的工业物联网事业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 西门子 工业物联网 再生能源