订报
活动+
 

员工保费如何调整? 智能纺织提供精准职场健康量测依据

财团法人纺织业综合研究所产品部智能型纺织品组组长沈乾龙看好智能纺织未来在各分众垂直领域的应用,比方说航空业、医疗业、居家照护面项等。蔡腾辉

智能纺织除了应用在银发族照护,或是运动休闲领域的体能提升以外,现在日本航空业也已经应用在职场健康照护以及人员的保险费用调整最佳化;此外财团法人纺织业综合研究所产品部智能型纺织品组组长沈乾龙认为,高龄社会造成的健康照护资源需求提升,许多医疗院所都积极集成医院端和照护机构端的资源,资源也扩及在宅医疗与健康照护,而智能纺织的应用,更是能够深入各角落,且长时间了解使用者的身体与复健状况,也有望提高医嘱遵从性。

职场健康由智能纺织守护

沈乾龙表示,在智能纺织应用案例上,以日本为例,在职场健康与保险给付的智能衣应用结合上,已经有不少的应用。比方说与乐桃航空(Peach Aviation)合作,让空服员穿上智能衣,了解空服员的生理状况与心理压力,进而可以确定保险额度与相关费用该如何高低调整。这不仅是员工职场健康的应用,同时也能够最佳化企业营运的费用。当健康状况有任何衰退状况时,企业也能实时了解,并且给予协助,使公司可以更有效率配置人力资源。

此外,工研院目前也有和秀传医院合作,在加护病房(Intensive Care Unit;ICU)中,透过臂式量测的方式,以数值化方式呈现医生与护理师工作压力状况。尤其医疗工作需要极高专注力与精细度,人力短缺的医疗人员健康状况也都是医院管理上相当重要的面向。在员工健康管理方面,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰就说,现在藉由区块链技术的智链护照,就能提供员工、高阶健检的信息储存、传输、转诊使用,希望透过科技的力量,提升医疗照护人员的健康。

智能纺织提升在宅医疗医嘱遵从性

智能纺织还能加速在宅医疗医嘱遵从性的透明程度,也就是说,有了智能纺织品的导入,医师与个管师能够清楚掌握病患在家中的复原状况,心跳、心律、呼吸、活动状况、体温等信息也都可以长时间且连续性收集。

沈乾龙举例,润泰集团就做了1件短纤机能性智能衣,提供保暖、排汗、除臭的功能,也计划与知名健康检查等诊所一同合作。比方说,长者久坐3小时,虽然心跳血压等生理数值都正常,但对于循环系统来说,久坐无益处,所以系统就可以提醒长者,站起来走动,同时也提醒家属适时关心长者状态。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 纺织业 在宅医疗