DIGITIMES医疗月
MCU
 

看好混合云成长动能 台湾大牵手数码通、VMWare提供弹性云端服务

左起为数码通国际董事长吴振生、台湾大哥大总经理林之晨、VMware台湾总经理陈学智共同宣布将推出台湾大「运算云Plus」服务。台湾大哥大

数据上云已然成为企业营运的新形态,然而使用公有云有资安疑虑及相关法律规范,使用私有云又须面临应用服务不易弹性延展的限制,居中结合两者优点的混合云遂成为业界的新选择。台湾大哥大首创台湾一类电信业者先河,与二类电信业者数码通国际合作,采用VMWare服务器虚拟化技术,在台湾大通过资安三认证且符合PCI DSS标准的资料中心建构「运算云PLUS」服务。

台湾大哥大总经理林之晨表示,1999年时,创业者必须购买服务器,向电信业者租机柜,并自行维运相关软硬件设备;随著公有云服务逐渐普及,创业者不再需要进行上述的维运动作,而是透过云端上的多样功能,完成技术的开发与测试。

而公有云服务终究有其限制,数码通国际董事长吴振生以多年前建设电信基础设备时的经验为例,固网布建的困难处在于完善最后一哩路,云端服务则是难在落地。资料若非储存在本地,一来特定领域的业者如半导体、金融行业会有资安顾虑,其次部分握有国民机敏资料的行业,须受国家对资料储存的安全规范管理。此为公有云服务的限制。

然而随著网络服务水平成为企业的营运的重要因子,VMware台湾总经理陈学智表示,企业皆亟欲挣脱使用传统资料中心会造成的应用服务低移植性,以及创新阻力。且随著资料中心的复杂度越来越高,客户常常在面临服务中断的问题后,无法第一时间找出肇事的问题点。

上述说明了单一的公有云与私有云服务,皆已无法满足中大型企业现在的营运需求,当数据资产都上云端,如何确保服务不中断,成为企业对云端服务的需求。「运算云PLUS」服务便是宣称,基于台湾大经营电信机房的实力,将提供企业用户异地备援、异地备分等云端服务水平,期能满足台湾中大型企业未来对混合云的需求。

现阶段运算云PLUS服务所瞄准的使用族群为台湾中大型企业。那么这个混合云架构对于台湾大现正积极酝酿的新创生态圈会带来哪里些帮助?对此林之晨表示,在公有云服务臻至成熟的今日,新创团队在建设初期确实无须建置自己的机房、其开发的服务也鲜少有落地的需求,然而待到新创成长到了一定的规模、开始对自有机房产生需求时,这个混合云的服务,就可以提供相当大的云端使用弹性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VMware 数码通国际 台湾大哥大 混合云