制造业调查
MCU
 

抖音成为影音平台新宠儿 加强广告业务、提高原创性成关键

抖音在大陆与东南亚地区非常受到年轻人欢迎,也因为平台易于操作而受到众多粉丝喜爱,但大量不明的内容与缺乏创意的影片为人诟病,要追上影音平台巨头YouTube,似乎还有很长的路要走。法新社

中国大陆短影片应用程序(App)抖音(TikTok)近年来在网络掀起一股热潮,强调影片长度只有短短的15~60秒,不管是唱歌、模仿或是手指舞各式各样的内容都可以在抖音找到。虽然抖音海外版全球下载量约10亿次,但影片经常引发争议且侵犯青少年隐私,目前面临英、美与印度法规的挑战。

据调研机构eMarketer报导指出,抖音在中国大陆非常受到年轻人欢迎,用户持续增长,支持人士也认为将取代目前影音平台霸主YouTube,成为影音时代新宠。

然而,抖音与YouTube处理影片的方式完全不同,抖音类型多元,以用户为中心,轻松编辑后就可上传至平台,适合想要进军「网红」世界的初学者;而YouTube创作者专注于长篇、高制作价值的内容,版权要求也比较严格。

成军约3年的抖音,全球下载数量不断成长,抖音于苹果(Apple)App Store与Google Play下载排名超过WhatsApp、Instagram以及 Snapchat,从2017年开始,以TikTok为名打入东南亚、日本与北美等海外市场。

eMarketer分析师Debra Aho Williamson表示,YouTube在10多年来一直是创作者的园地,近年广大的社群媒体Facebook、Snapchat和Instagram所推出的IGTV都想分一杯羹,开发市场潜在的价值。

抖音因易于操作而受到众多粉丝喜爱,综观现有影音平台,能看出YouTube对创作者不友好而饱受批评。据了解,YouTube算法有利于经常更新长篇影片的创作者,这带给其它创作者无形的压力,使新手难以适应或发表符合算法的内容。

部分YouTube使用者也抱怨每千次点击成本(CPM)规定,平台占收入的45%,某些知名网红却透过Google推荐项目(Preferred Program)获得高收入进而投放更多广告,两者收到的钱可能有天壤之别。

对此,社交媒体分析公司Captiv8创办人Krishna Subramanian表示,一般创作者很难到达金字塔顶端,若用户为Google Preferred Program计画中的一员,CPM为10美元,明显高于0.3美元的普通创作者。

不过,并非所有YouTube使用者关注于原创内容,但在该平台上每年吸引数兆的浏览量,影片营销公司Tublar Insights预估,2018年就有510万YouTube用户上传9.02亿部影片,总浏览次数高达18.8兆次。

抖音的母公司字节跳动(Bytedance)表示,平台在2018年6月拥有5亿月活跃用户数(MAU),相比之下,YouTube的MAU在全世界拥有16亿。另一方面,抖音并没有开始正式投入广告业务,创造者无法利用广告带来收益。

尽管抖音对全球市场大肆宣传,该平台还有很长的一段路要走,目前仅有4%的美国社群媒体专业人员将其纳入营销策略,而YouTube的比例则为49%。抖音正积极分析消费者行为,针对不同国家的市场推出宣传策略,并吸引年更多年轻使用者。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 抖音 串流媒体 串流影音