advantech
event
 

Amazon Ring智能保全与美警合作 但隐私问题招来反对声浪

Amazon Ring日前传出与警察机关合作,提供Neighbors应用程序和技术以打击犯罪活动,反对人士也指出,Amazon与政府机关携手可能导致权力过度滥用。法新社

人工智能(AI)、物联网(IoT)与云端技术快速发展,引发市场需求的改变,智能装置应用多元化,从智能居家、门铃到智能路灯等,让生活变得更加方便、轻松。不过这种家中设备收集使用者的私人资料,成为一大安全隐忧。

据科技网站Ars Technica报导,亚马逊(Amazon)旗下智能家居公司Ring智能门铃设备透过脸部辨识系统,能辨别亲戚与朋友。Amazon Ring日前传出与警察机关合作,提供Neighbors应用程序(App)和技术以打击犯罪活动。

报导指出,Amazon Ring不仅与警察联机,还可获得实时紧急通报数据,同时无须任何搜索令,协助警方调阅监视器内容,不过警察需要得到业主的同意才能获得Amazon Ring录制的影像。

Amazon向媒体Gizmodo证实,在美国当地执法部门内,其产品可从合作机构的紧急响应系统取得计算机辅助调度(CAD)信息,并使用应用程序接口(API)调度地址、GPS位置与发生时间。

据了解,只有特定事件才会被Neighbor程序认定为犯罪案件,例如窃盗、枪击、刺伤、纵火和胁持人质,失踪、威胁与汽车窃盗案都不符合标准。

同时,Amazon也鼓励社区民众与当地警方分享可疑的内容,提醒居民留意潜在的犯罪行为,以共同维护社区安全。

此外,Amazon还利用计算机辅助调度系统推播通知住户住宅、商业和火灾等安全警报,当Amazon Ring接收这些资料后,公司的内部团队会进行审查并删除个人身分资料和准确位址,并将警示传送至Neighbor使用者。

从理论上说,这些技术使屋主感觉更安全,但是考虑Amazon Ring的数据以及摄影镜头标记与发送警报的频率,带给用户困扰。反对人士也指出,Amazon与政府机关携手形成政府监控网络,可能导致权力过度滥用。

但Amazon进一步指出,警察无法直接获取装置所录下的内容,而Ring每一个决定均基于个人隐私、安全及用户控制,警察无法直接操控用户的智能设备,只能调查案件时在特定区域内请求影像,一定需要用户同意才能共享影像或讯息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安全监控 智能监控 智能门铃