微软
活动+
 

型塑特色与跨科管理 成智能医疗导入关键

慧诚智医总经理余金树以智能药柜举例,若能提升安全与集成跨科信息,将更能凸显智能医疗价值。蔡腾辉

针对许多医院和照护中心都希望拥有与众不同的服务特色与技术,慧诚智医总经理余金树提醒,差异化与客制化是生医新创要切入医疗科技市场时需要注意的面向。以商业的角度来说,区域医院和地区医院的科技导入弹性较大,也比较有机会可以尝试一些创新服务。

此外,医院跨科管理、流程改善、战情系统都是台湾资通讯集成医疗的最好实证与实力。也因为部分医院科技导入弹性大,再加上跨科集成、医院管理、数据正确性的优势,即便中国大陆在某些专科上,技术比台湾强,台湾的智能医疗仍旧在全球都依旧相当有优势,但就是要加快新技术与新应用导入速度,才能成为产业中的领先指标。

以云端系统集成长照供给与需求

「长照机构的兴建速度赶不上人口老化」这种情况在台湾与日本都有,而日本更是明显,所以产业人士都认为在宅安养是未来相当重要的发展。余金树举例,藉由电话中心与云端系统集成护理师以及照护服务员,方圆1公里以内都可以就近照顾。藉由资通讯技术,以照护机构为中心,不仅可以纾解部分居家照护人力不足的状况,同时可以形塑社区医疗与照护生态。在这样的情境底下,由于信息已逐渐集成,系统收集长者平日行走型态,经分析预测后,再向复健师提出如何加强长者的肌肉锻炼和复健,才能有效预防跌倒。

因为长照机构的获利模式与一般商业机构不同,但智能照护科技仪器的价格在研发与市场导入初期也较高,所以智能长照产业要发展,可能要以租赁与服务销售比较可能切入。而在医院多,通常则是「由上而下」(Top Down)的方式,由院长与董事会开会决议接下来几年医院的营运方针,进而规划该导入那些科技软硬件,提升医师、医检师、护理师、病患的医疗流程效率与使用者体验。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 云端服务 长照2.0