TWCC
DForum
 

从沙发直达登机口 人脸辨识技术打造无纸化机场体验

全球各大机场开始透过人脸辨识技术提升旅客机场体验。Image by Jan Vasek from Pixabay 

人脸辨识已是国际应用趋势,近年来,全球各大机场开始透过人脸辨识技术加快旅客在机场内的身分识别流程,并同时提高安全性。目前人脸辨识在机场的应用以快速通关居多,而除此之外,未来机场也有望透过人脸辨识技术,以无纸化与结合AI提供客制化服务的方式,提升旅客机场体验。

根据空运科技公司SITA的资料指出,至2021年77%的机场和71%的航空公司计划大力投资生物辨识系统。美国、英国、中国大陆、日本,甚至包括台湾都已开始使用。举例来说,出到港通关普遍最容易导致旅客大排长龙,影响疏运,因此加速通关作业可说是现阶段人脸辨识在机场的主力应用之一,象是随著赴日游客增加,加上东京奥运将带来大量人潮,日本羽田机场上周才甫针对外国人,包括台湾护照在内,首次在离港时开放使用人脸辨识系统,最快10秒就可离港,之后则陆续将在成田、关西机场等投入使用。

然而,加速通关作业仅只是机场体验中的一环,市场也在关注如何将人脸辨识技术延伸到更多作业流程,期望最终实现无纸化的机场体验。目前象是澳洲航空正在悉尼机场试验一种被称为「沙发直达登机口」的人脸辨识步骤。部分旅客从办理登机手续、行李托运,进入休息室和登机过程中,都透过刷脸验证身分,甚至进一步延伸至旅客服务体验,例如不必出示会员卡或登机牌的情况下进入贵宾休息室,可支持航空公司提供客制化的休息室服务,此模式与智能零售概念下,为VIP提供个性化服务颇有异曲同工之妙。

此外,透过机场的摄影镜头,人脸辨识还可以帮助航空公司寻找走失旅客。象是新加坡樟宜机场目前正在测试透过掌握乘客具体位置、离登机口多远,以便预计飞机的延误情况,以改善客户服务,或是协助寻找不见踪影、免税店逛太久而忘记登机的旅客。

而回到台湾,身为国家门面的桃园国际机场也正慢慢透过新科技的导入强化管理。据悉,2017年桃园机场服务将近4,500万人次旅客,创下历史新高。面对越来越强劲的需求、第三航站楼即将启用,桃园机场也将「如何提升机场效率」视为当务之急。

而准点则是机场营运的关键字,小至出到港管制、地勤作业、登机完成的快慢等都会影响航班到离时刻的表现,从樟宜机场欲透过人脸辨识掌控旅客位置,分析航班误点可能性即可得知,旅客信息与航班准点之间确实息息相关。

事实上,桃园机场早在2013年就启用人脸辨识快速通关机制,现在旅客在第一、第二航站楼都可以同步透过人脸辨识与指纹辨识自助通关,而全程只需要10秒,相关业者表示,未来也会争取在第三航站楼导入人脸辨识系统。而除了藉由人脸辨识完成自助通关,第三航站楼也预计藉由自助报到、自助行李托运、自助登机等服务优化旅客体验,除了可望改善过去传统人工作业流程上的不便提升效率外,更协助机场营运在人力吃紧的情况下,仍能妥善管理庞大的旅客运量。


 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 桃园机场 智能观光 人脸辨识