Qualcomm
event
 

集成材料科学与数据分析 沛得适聚焦长照辅具安全与稳定性

推出多元辅具的沛得适医疗辅具产品经理郑芳欣说,使用者在选配辅助工具时,摩擦、吸震、压力、客制化调整、坐姿稳定、使用容易度、温湿控制等面向都很重要。此外,现在许多团队也都从大数据分析与统计的角度,让使用者与开发团队之间有更多的互动与反馈。

加上数据统计的协调运动

 点击图片放大观看

沛得适医疗辅具产品经理郑芳欣示范,混合设计的坐垫与相关复健辅具使用。蔡腾辉

身为物理治疗师的郑芳欣表示,在复健领域,双脚的协同作用相当重要,运动过程中,踏出第一只脚会刺激脊椎里的步行中枢,发送讯号给另一只脚,进而因反射作用而配合行动。因此,搭配能显示总运动时间、运动次数、消耗卡路里仪器的协调性训练,对于复健病患来说相当重要。

智能医疗外围产品也需配合医材使用安全

此外,在长期照护当中很重要的翻身移位应用上,水平移位与上下移位,现在透过不含乳胶且防静电的移位滑布,也能提升被照顾者安全。因为许多被照顾者身上都有连结不少导管、心电图、生理数值监测仪器,使用特别为临床设计的材料,能避开不必要的医材短路等风险。

移位滑布看似没有太多资通讯科技,但其实与医疗科技产品搭配使用的时候,防静电以及特殊的纺织材质,不仅能让人员不过敏,更能确保所有电子相关产品都能顺利运行。

数据分析让坐姿更健康

除了市面上的防褥疮韵律床以外,沛得适也有推出自动充泄适形坐垫,透过均压设计,让长者与使用者可以坐得更稳。郑芳欣说,透过坐垫内外压差原理,坐垫会自动充气,增加接触面积、平均分散压力、长时间稳定坐姿。从数据分析与压力热点资料看来,无气垫的坐垫压力点位都在屁股下方,而平均压力后,力量得以纾解与分散在所有与坐垫所及之处。

在纯气体坐垫与「空气加泡棉」的混合设计比较上,纯气体坐垫虽然均压效果最好,然而必须打气、稳定度不够等问题,也都是长者与身体机能较弱者在使用上可能会有的限制。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 大数据分析 智能医材