DTResearch
event
 

交通数据新南向结盟 景翊欲成图资业者区域窗口

景翊版图将逐渐往东南亚前进,最终目标是要成为国际图资业者如Here、TomTom的区域窗口。法新社

搭载新南向政策与中美贸易战造成的产线迁移,以及台湾旅客对东南亚观光景点的喜爱,台湾与东南亚各国之间不论是贸易、旅游皆有频繁的人员来往。然而跨国之间的移动需求,往往因存取接口与图资不一,导致旅客、出差者必须花更多时间取得交通信息,或是每到一个地区,就必须下载该地的移动服务App。这个跨区域之间的交通资料缺口虽不会造成直接损失,但旅途中的时间延宕与金钱浪费,若能透过建立共同数据标准,将其降到最低、并弭平标准缺口,齐备且一致的交通数据带来的将不仅是舒适的旅行体验,更是经济发展的加速器。

致力于集成台湾交通信息,景翊科技所打造的DataBar-MaaS资料市集,囊括了多项交通运具实时信息与基础建设的使用状态。景翊资料经理王凯平表示,台湾建立交通公开数据行之有年,得益于交通部于2016年开始建置的PTX系统,景翊将政府的公开资料进行分析、汇整,最后以API的形式呈现,试图降低资料流通、应用的门槛,活络观光、交通、或是城市互助的氛围。而顺应上文提及之台湾与东南亚之间的交通信息缺口,景翊的资料版图将逐渐往东南亚前进,首个驻点便是泰国,首波会建置的资料类别分别为事件、停车、及景点信息。

交通行为有地区性差异、每个国家对资料的开放程度、收录标准各异,景翊此番南进征途可谓道阻且长,为什么会有这样的策略?景翊总经理陈奕廷表示,景翊的最终目标,是要成为国际图资业者如Here、TomTom的区域窗口,提供经过质量检核的交通数据,助力图资业者提供高动态的图资服务,加快图资业者进入区域市场的脚步。

那么在初步的环节,景翊是如何计划说服东南亚交通相关业者、甚至是政府,愿意配合共同建立区域的公开数据?陈奕廷援引PTX建立之初,所经历过的困难为例。在PTX建立初期,因为不确定加入之后能够带来哪里些益处,加上资料对接、建立标准的过程过于繁杂,各方握有交通数据的单位其实都在观望。当时主导单位是交通部,在公权力的助力下,执行人员主动帮助部分单位做数据格式的转换与抛接。这些信息交由交通部管理之后,过去要求存取交通资料的业者便转向交通部,循公开途径使用资料。这个简化过的流程,遂成为后进者效法的诱因。

此外,在公权力之外,对于说服业者加入的作法上,陈奕廷表示,需以明确的获益作为诱因。景翊要做的,是描绘出在不同的资料API建立之后,能够让交通、观光领域的开发者发展出更多应用服务的场景,活络产业发展;或是资料最终可获国际图资业者的采用等,以明确的商业模式与地方业者商洽,才能说服业者加入。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 景翊科技 导航 图资