科技产业报订阅
Advantechline
 

器官视觉化与加速医材开发 法德利科技推3D活心计画

法德利科技2014年开始代理法国达梭(Dassault Systèmes)的一系列相关医疗科技商品,从智能照护产业的商业智能平台、实验纪录数码化、实验室最佳管理方案、跨尺度的材料研发平台,到集成了医材开发应用的活心计画。其中,业务经理黄伟凌认为,藉由集成CT、MRI等3D影像而成的动态人体数码器官模型,能够协助创新团队加速、安全、有效地开发医材,并节省成本。

法德利科技心脏3D模拟平台

模拟人心比动物实验来得精准

透过触控笔与3D眼镜,开发者可以自由移动3D人体器官模型,进而预想医材开发与实际可能功效。蔡腾辉摄

在2019年亚洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition)上,法德利科技展出模拟30岁成年男性心脏的3D视觉心脏,不仅在心导管疾病、心室肥大、心肌梗塞等症状开发能够比以往使用动物心脏或是大体心脏来得更精准,同时也可以藉由连结系统的触控笔,分离部分组织,让开发人员更了解心脏的结构。

结合了流体力学、生物电子学、机械与物理学等参数,黄伟凌表示,心脏跳动的力量、血液流动的方向、多种心脏相关疾病都可以模拟。此外,服务也有搭载绘图开发软件,提供开发者进一步规划与医材配合的结构规划使用。

法德利科技业务经理黄伟凌示范,透过3D眼镜,能够看到栩栩如生的人体器官模拟。蔡腾辉摄

未来器官模拟部分也会持续扩充,目前则已有脑部、心脏、肺部、肩膀、膝盖等组织的模拟模型。3D平台已与财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心合作,而实验室最佳管理方案也与台湾卫福部共同与部分计画单位协作。


蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D眼镜 智能眼镜 医材开发