科技产业报订阅
科政中心
 

提升银发照护安全 维膜集成助听器与居家IoT

藉由居家物联网设备,维膜助听器让助听器应用变得更智能。蔡腾辉

由于全球助听器大厂牌很多都已有百年历史,技术、市场、服务的根基都相当扎实,也因此,台湾厂商不容易在助听器技术本业上与之正面冲撞,然而,却在产业加值与创新上则有很多发挥的空间。其中,虹韵助听器推出了客制化3D打印的方式,让助听器更加符合使用者的耳型,提升舒适度与使用时长。现在,维膜助听器也积极透过智能化互连的技术,协助家属更实时了解长者的身体状况、居家安全、医疗防护,同时也提升长者对于环境的掌控度。

与助听器相连的智能物联网居家应用

藉由电话闪光震动器、门铃闪光器、无线震动警示器、火警闪光警示器等4项居家照护物联网应用,在2019 ATLife(Assistive Technology for Life)台湾辅具暨长期照护大展上,维膜助听器总经理柯皓瀚说,藉由物联网科技集成助听器生态,能让居家医疗与照护更有保障。

在应用上,透过有线与无线网络,系统主机能够与App远程连结,使用者可以在App当中看见家中各角落的状况,比方说,智能门铃会通知访客造访、电话通知也会显示实时来电、火警通知则可以告诉长者或是家属家中的环境安全状况。

之所以想开发结合物联网的应用,一部分原因也是因为曾遇过听障民众反应,在有些情况下,即使配戴了助听器还是听不见家人说话与门铃声音,不知该如何是好。柯皓瀚回应,由于频率、大小声、距离等多重因素都会影响助听器的实际功效,也因此,透过维膜团队自行开发的物联网设备,将能让助听器与智能居家的应用更加融合。

针对产业发展与创新,柯皓瀚认为对于技术要够熟悉与了解,才有办法有更进一步的创新。许多企业创办人年事已高,刚接班的第二代或许可以多与产业、学界、医疗照护产业多交流,更能够激荡出不一样的产业新样貌。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族居家健康照护 助听器