AWS
活动+
 

医疗区块链应用市场至2026年将达17亿美元

近年医疗保健对区块链技术需求不断增加以因应数码化趋势,到2026年全球区块链医疗健康市值将达到17亿美元以上。Image by Thomas Breher from Pixabay

随著全球医疗健康走入智能化,病患隐私权也变得越来越重要,由于区块链(Blockchain)具有加密保护、无法窜改与去中心化等特性,不只食品、金融以及零售业,医疗领域被认为是区块链最具有潜力的应用。

据科技媒体Cointelegraph引述市场调研机构Acumen Research and Consulting报导,近年医疗保健对区块链技术需求不断增加,以因应数码化趋势,到2026年全球区块链医疗健康市值将达到17亿美元以上,年均复合成长率(CAGR)为48.1%。

透过区块链技术,保护病人隐私,只有被授权的医护人员可观看病历,医院不再需要把每个病患的病历储存在院方资料库内,降低被黑客入侵的风险。同时,基于区块链的电子病历和检验报告等,有效传递病人讯息。

从地理位置来看,美洲将占据大部分全球区块链链医疗健康市场的市占率,而美国近几年已为成熟的市场,未来制造和医疗业采用智能技术有望逐年增加。

报告指出,有监于政府的支持大笔资金挹注,欧洲市占率仅次于美国排名第二。ARC指出,欧洲医疗领域区块链应用成长的主要因素为,技术支出和跨国公司的数量持续成长,然而,缺乏安全的基础设施是阻碍欧洲区块链市场成长的原因之一。

亚太地区因为经济发展快且应用多元化,将成为区块链领头羊。与此同时,日本拥有庞大的人口、成熟的市场和高水平劳动力,使其在区块链医疗领域中有着重要地位。

据了解,研究及咨询公司Allied Market Research预测,到2025年,全球区块链供应链市场将达90亿美元以上。该公司表示,尽管医疗健康业在预估时间内年均复合成长率最高,但零售业在2018年~2025年的市场总营收将处于领先地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团