AWS
event
 

制造业拥抱自动化 非洲有机会靠便宜劳力翻身吗?

专家认为,非洲在自动化程度较低、劳力密集的成衣制造业仍有优势。法新社

先进国家的制造商,把生产外包到人工便宜的亚洲和拉美开发中国家,是近半个世纪以来跨国生产链的运行规则,先后带动马来西亚、智利、中国大陆、越南等国经济发展。现在随著中国大陆逐渐失去低工资优势,这个机会理应要轮到非洲了。

然而,新的机器人科技发展却可能翻转全球价值链。譬如德国运动用品公司爱迪达(Adidas)在孟加拉的工厂,开始导入计算机织布、机器人裁切和3D打印,弥补逐渐失去的低工资优势。非洲会失去翻身契机吗?

美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)认为,不至于这么悲观。首先,并非各类制造业都已经拥抱自动化,自动化程度较低、劳力密集的商品,譬如成衣、皮革和鞋履,仍然是非洲的突破口。

从数字上来看,2011~2015年,中国大陆和匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等东欧国家的绿地外来直接投资(Greenfield FDI)比2003~2007年下滑;但是同时间,越南、印尼、塞尔维亚、埃塞俄比亚等则是上升的,显示FDI未来仍可能从中国大陆流往亚、非中低收入国家。

其次,非洲市场规模正在成长,吸引制造业FDI。2011~2015年,市场大的新兴国家如印度、印尼、巴西、南非、埃塞俄比亚等,其FDI都比2003~2007年成长。由此可见,非洲仍有可能吸引投资。

第三,非洲在低价、低质量的市场区块仍有切入机会。2014年,所有制造业产品在非洲大陆内部贸易的占比达43%,几乎是外销至非洲以外国家的一倍。此外,大部分的制造业类别,在2000~2014年间的非洲内部贸易都有显著成长。这也代表非洲制造业在低质量、低价市场这个区块,是有机会外销国际的。

不过学者也指出,随著人工智能(AI)和自动化发展,出口导向制造业的成功门槛已经被拉高,非洲也必须提高竞争力,从加强基础建设、物流,以及了解国际贸易法规与限制等,才有机会和过去的马来西亚、中国大陆等地一样,靠著出口导向的制造业向上发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 非洲 供应链 制造业 工业4.0