科技产业报订阅
活动+
 

美光导入智能制造 满足存储器高质量弹性化生产需求

全球汽车销售趋缓,但信息娱乐系统等需求成长依旧强劲,带动存储器与储存产品的需求。法新社

各领域的企业正致力建立效率更高的制造流程来支持需求,同时提高利润。无论被称为智能工厂、数码工厂或工业4.0,工厂正朝向智能制造进化中。从确实改善制造能力的层面来看,自动化以及智能工厂技术将是制造业提升质量、效率和降低成本的下一次大革命。

2000年初,美光(Micron)的主要客户来自PC产业,如戴尔(Dell)和联想,但智能手机、边缘物联网装置、云端运算和资料中心的兴起推动了存储器的需求与技术的进步。为了配合存储器产品朝向多样化应用发展趋势,美光导入智能制造,以满足各领域存储器弹性生产的需求,同时协助质量管理。

根据CIO Dive报导,总部设于爱达荷州的美光科技是全球最大的半导体公司之一,2018年营收达304亿美元,较去年同期成长50%。该公司在全球设有12个生产基地,并计画在2030年之前投资30亿美元,在未来10年创造1,000个以上的就业机会。

其中位于维吉尼亚州Manassas的工厂主要生产汽车与工业物联网使用的DRAM、NAND和NOR存储器与储存产品。随著各领域企业追求智能更高的技术,存储器的改进有助增强功能,例如自驾车需要存储器容量支持快速的算法运算。

汽车和工业占美光嵌入式业务部门营收的3/4,尽管全球汽车销量减缓,但信息娱乐系统等需求成长依然强劲。为维持市场竞争力,美光必须确保主要成长领域的车用存储器质量, 避免客户因存储器芯片出现瑕疵而召回。 
影像分析和模式辨识是AI的强项之一,美光将其用于晶圆缺陷扫描,将深度神经网络应用于影像、训练AI分类系统,根据公司的审查区分残渣、侵蚀或刮痕,获得比人类更好的绩效。

此外,美光也使用AI系统进行全频谱分析,将卷积神经网络(CNN)应用于声音或声音影像进行分类。美光资料科学家Ted Doros表示,除了侦测工具的行为改变,美光也使用频谱图找出每个机器人的词汇并记录,一旦发现机器人说话方式有异,就可以找出产品问题,并将机器自生产线移除以进行预防性维护,如此就可及早避免缺陷,提高产品质量。

Western Digital信息长Steve Phillpott曾表示,智能工厂是以自动化及资料分析为骨干,自动化路线图有完整的功能堆叠,从制造执行系统到监控都在生产线控制、流程控制和自动化机器车辆等区域中执行。

资料分析部分包含音讯和温度传感器之类的装置。集成层将所有的资料集中,方便企业进行先进的统计分析,进而影响决策和产量预测。自动化和资料分析一起运行可建立实体和数码装置的有效协调。自动化产生大量数据,资料分析则利用这些资料产生情资,藉此提高生产效率。

在AI、自驾车、5G和物联网趋势的带动下,美光对存储器和储存装置的长期需求充满信心。导入自动化和资料分析可以帮助美光更快发现和解决问题,同时减少变异并将洞见与整个美光制造网络共享。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美光 智能制造