Adobe
event
 

共创落实物联网产业生态系统 研华2.65亿元参与华电网私募案

研华以新台币2.65亿元参与华电网私募案,希望透过共创模式落实物联网产业生态系统。符世旻

不论是购并、入股还是其它方式,携手不同产业的合作伙伴,透过共创物联网产业生态系统带动产业发展,已经是研华在市场上的主要发展方向。为健全智慧城市发展规划,研华23日宣布参与华电联网私募案,以每股新台币13.7元的价格,取得华电联网1,940万股,金额共计约2.66亿元,若再加计研华陆续从市场上以0.67亿元买进的持股517.5万股,合计研华以3.33亿元,持有华电联网约2,457.5万股,占华电联网19.9%股权。

对于取得华电联网近20%股权,研华董事长刘克振表示,华电联网在智慧城市相关应用项目中,具有卓越的顾问和系统集成能力,若结合上研华原本在产业物联网相关硬件及WISE-PaaS云平台,将形成非常具有互补性的策略伙伴,并可共同打造智慧城市相关的解决方案。

刘克振也表示,华电联网是少数集成商中,具规模且有能力集成智慧城市物联网解决方案的合作伙伴。藉由与华电联网的合作,研华有信心可以进一步扩大在大中华及东南亚地区与智慧城市物联网市场的成长与市占率。

成立25周年的华电联网,专注在电信、资通讯ICT、多媒体产业、智慧城市、信息安全与服务、工控物联网等领域发展,华电联网董事长陈国章指出,由于华电联网身处于产业前端,所以长期一直致力于最新技术的引进、并提供客户完整解决方案,以与客户、合作伙伴共创、共赢为经营目标。

对于研华藉由私募取得股权一事,陈国章表示,华电联网先前曾参与研华的共创计画,共同合作开发WISE-PaaS环境监控的云端服务平台、智能园区监控系统等,这些计画都展现双方在人工智能及物联网的研发成果。此次则藉由股权的结合,让双方成为更紧密的战略合作伙伴,在原有基础上双方将投注更大努力共同朝智慧城市、智能应用广泛进行合作,并进一步拓展海内外市场扩大商机。

看好今后物联网产业在不同领域中的发展,但又忧心于自身在不同垂直产业中的深度不足,研华近年积极透过不同方式,与不同产业的业者进行跨业的合作,除了研华本身之外,也会透过100%持股的研华投资,与合作标的进行不同方式与程度的合作。

当然,研华除了与相关业者进行水平或垂直的共创活动之外,本身也以开放的态度参与其它业者的联盟或合作推展计画,藉此补强在不同领域中的能力。象是研华就参与了由富士康工业互联网(Fii)所主导的富智造云生态战略系统,及工业人工智能联盟等组织。

包括刘克振等多位产业领导人士都认为,目前不论是物联网或工业物联网的市场仍在发展初期,还有很大的发展空间,而且在不是由单一业者可以一家全吃的情况下,业者之间强强携手,将饼做大,才会是最佳的选择。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 华电联网 研华 工业物联网