AWS
ttc
 

新兴视觉技术辅助临床医学 狂点AR技术同时增益远距医疗与失智筛检

在智能医疗的影像科技发展上,狂点软件开发执行长暨共同创办人赖锦德认为,多元且跨平台的联系,将能让事业模式更稳健。蔡腾辉

许多医院、大集团都有智能医疗团队,也都希望以新兴视觉技术来辅助临床医学。比方说达文西手术影像的动态导航,或是台湾骨王的术中导航系统,都能有效提升医师的入刀精准度。狂点软件开发执行长暨共同创办人赖锦德说,AR技术在智能医疗产业的应用相当多,包括手术机器人的导航与教学、远距医疗的器官重组与提升医病关系、失智症早期筛检与互动。

AR/VR 与达文西手术机器手臂共舞

赖锦德表示,过去曾与台北医学大学附设医院(以下简称北医)、义大医院、高医大都有合作接触,包括象是达文西手术的模拟、前期研究与开发。象是在手术过程当中撷取到的3D影像,包括输尿管、肠道、妇科生殖系统等等。而北医妇产部医学研究员李宇倢博士也说,希望能够将术中影像结合VR系统,提升医学系学生训练内容。

针对影像移动过程当中,同时持续呈现输尿管、肠道、生殖系统的文字名称与实际影像,赖锦德认为这样的「动态导航标示系统」在多方团队的努力下,未来很有机会达到。此外,再搭配人工智能,未来机器手臂也可以聪明避开不该切除的地方,而让「自动开刀系统」有机会诞生。

不过,由于现在全球的论文与技术都还在发展当中,因此可能还需要几年的时间才能看到曙光。手术导航系统的多方结合性相当重要。也就是说,如果一个术中导航系统,能够与达文西机器手臂结合的同时,又可以与其它品牌的机器手臂结合,那么将会有全球性更大的市场。

狂点过去也曾与台北市政府合作专案,以AR的技术跟视讯的串流,协助远距医疗。实际应用上,以病患的X光与MRI影像,医师可以远程重组器官与解说病情。不同于面诊时医师可以观察病患反应,在远距过程中,有些信息比较无法如实呈现,但在「远距医疗需要清楚传递信息」的目标下,赖锦德举例,象是鸣医公司就在监管沙盒的环境底下,成为卫福部首肯的远距医疗公司,推出远距心理学、远距兽医的服务,鸣医的B2C病患登录平台,只要藉由手机就可以使用。

早期筛检的AR实境投影应用

在早期筛检与失智症部分,可以透过影像来评量长者身体状况和收集信息,曾与高医大早筛部门合作,藉由4片约莫80寸大屏幕,加上摄影镜头与长者互动。比方说,屏幕上显示,希望长者做出12点钟或是下午3点钟的指针动作,再评量长者是否真的依照指示顺利做出动作,未来也预计规划20多种设计内容。

此外,在上述智能医疗应用上,纬创也有相关计画,而赖锦德也说,身为台北市政府重点扶植新创团队之一的狂点,不仅仅是一家AR VR的影像软件科技公司,内容的丰富文化、趣味性、增加使用者体验与使用意愿,都是纬创选择和狂点合作的原因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 达文西手术机器人