ADI
活动+
 

针对奥运观光需求 JR东日本展向导AI

图左为JR东日本展示的10种向导AI与机器人,包括对照组的Pepper,图右为最吸睛的VR全身型向导AI。Monogocoro

在日本确认获得2020年奥运主办权时,便决定以高科技提供观光客新的旅游体验,让观光成为日本未来经济支柱之一,这时日文就成为主要障碍,促使日本积极发展观光用向导人工智能(AI),不仅提供多语翻译,还能精确回答观光客的旅游相关问题。

在离奥运开幕只剩1年的现在,针对奥运的向导技术逐一公开,日本产经新闻(Sankei News)报导,日本主要铁路公司之一的JR东日本(JR East),在2019年7月22~23日展示10种向导用人工智能与机器人,并于8月5日至11月10日在8个车站测试,确定各项技术好坏与特色。

这是JR东日本在2018年12月7日至2019年3月15日之间,于6个车站设置9种人工智能向导系统测试后,进行的第2次测试,参与测试的人工智能与机器人有若干已更换或升级,测试除协助找出系统问题与使用便利性外,同时还有学习应对的意义。

由于测试的系统涵盖类型很广,有全球知名的人形机器人、日本电信大厂软银(SoftBank)的Pepper,也有安装在售票机或查询台内的软件,大型数码看板内的虚拟实境(VR)导游角色,还有被商店采用的对话机器人等,测试目的不会是挑选其中1种,而是找出不同种类向导系统最适合的应用情境,并提供人工智能学习机会。

在首次测试中,发现向导系统的语音辨识能力是个严重的问题,原因在车站非常吵杂,常有错误判断对话者的情形,因此第2次测试的系统就强化收音能力,日本电机大厂日立制作所(Hitachi)的系统甚至加上电话的话机,以便精准理解查询者询问的内容,其它厂商也都选用效能更佳的收音系统,或辅以触控面板。

关于人工智能向导,日本在2014年提出的概念,是把信息直接从数码看板显示,并透过无线网络传输到观光客的手机内,现在何以追加这些向导,JR东日本的IT战略部门部长佐藤勋则回答,虽然大家都有手机,但有时车站内收不到信号,或立体交叉道路很难显示,因此还需要不同形式的向导。

向导工作确实比想象中困难,日本开发的向导人工智能与机器人概念,不无值得参考之处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 JR东日本 人工智能 服务机器人